СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

Закупленные в большом количестве лекарства чиновники не могут продать населению в СКО

Ахметбеков Асхат

Препараты на миллионы тенге простаивают на складах и в аптеках региона

Лекарства простаивают на складах и в аптеках Северно-Казахстанской области. Речь идет об известном парацетомоле и ибупрофене, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Большой спрос на эти медицинские препараты был в первые месяцы пандемии коронавирусной инфекции в Казахстане. Этих препаратов власти закупили слишком много – на 25 миллионов тенге. Теперь не могут их реализовать населению даже бесплатно.

Однако чиновники проблемы в этом не видят. Говорят, что стабилизационный фонд и создан для того, чтобы хранить в нем лекарства. Но не стоит забывать о сроке годности.

«На сегодняшний день, как вы знаете, она обеспечивается бесплатно. И сегодня мы решили таким образом: подключили к этому сеть аптечных пунктов, 146 аптечных пунктов. Сегодня на реализации находится в этих аптечных пунктах порядка на 53,5 миллиона тенге, и уже на сегодня реализованы на 9 миллионов тенге. То есть именно по двум лекарствам, в принципе, у нас наложение произошло, и большой объем был приобретен в стабилизационный фонд», – сказал заместитель акима Северо-Казахстанской области Аскар Сакипкереев. 

Собственно на создание стабилизационного фонда в регионе выделили свыше 350 миллионов тенге. Половину денег потратили на закупку лекарств 20 наименований.

Вам будет интересно
Акцию по закрашиванию наркорекламы на фасадах домов провели в Нур-Султане
Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов отбыл свой срок наказания
Казахстанские дети стали меньше совершать преступлений, утверждают в МВД