СрочноЖенщина залезла на строительный кран и пыталась спрыгнуть с него в Таразе

10 объектов здравоохранения: одним из центров медицинского туризма республики станет Туркестанская область

Ахметбеков Асхат

Новые медицинские объекты позволят повысить в регионе доступность, эффективность и качество оказания квалифицированной, специализированной и неотложной помощи

Иллюстративное фото: пресс-служба акима Туркестанской области

Областная многопрофильная больница, симуляционный центр, центр материнства и детства, станция скорой медицинской помощи, стоматологическая поликлиника, перинатальный центр и еще ряд других объектов здравоохранения появятся в Туркестанской области до конца 2025 года в рамках реализации Комплексного плана социально-экономического развития региона, передает Azattyq Rýhy.

По информации Министерства здравоохранения РК, Комплексным планом развития Туркестанской области на 2021-2025 годы предусмотрено строительство 10 объектов здравоохранения, семь из которых будут возведены в городе Туркестане, три объекта появятся в городах Арысь и Сарыагаш.

Так, в областном центре Туркестанской области в 2023 году запланирован ввод в эксплуатацию областной многопрофильной больницы на 570 коек. Проект реализуется компанией «YDA» в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Клиника международного уровня будет оказывать высокотехнологичные услуги жителям и гостям области.

Сдача нового здания детской областной больницы запланирована на 2024 год.

«Здание детской областной больницы, построенное в 2014 году, соответствует санитарно-гигиеническим нормативам, но не имеет в своем составе специализированных отделений хирургического профиля, консультативно-диагностической поликлиники, диагностического отделения, что будет реализовано в рамках нового проекта. Новое здание детской больницы в Туркестанской области будет рассчитано на 190 мест», – сообщили в профильном министерстве. 

Также в областном центре в микрорайоне «Саттарханова» намерены построить городскую поликлинику. Как объяснили в ведомстве, место возведения данного медицинского учреждения было выбрано из-за отсутствия в районе объектов первичной медико-санитарной помощи. Поликлиника сможет принимать до 500 человек в смену. Проект будет реализован в рамках ГЧП.

А для врачей региона в Туркестане с 2024 года будет работать симуляционный центр. Объект планируется возвести за счет частных инвестиций.

«В данном центре врачи будут проходить повышение квалификации, отработку практических навыков в конкретных клинических ситуациях. Обучение высоким медицинским технологиям планируется проводить на разнообразных моделях, тренажерах и виртуальных симуляторах, что позволит достоверно моделировать процесс и ситуацию, иные аспекты профессиональной деятельности медицинских работников», – подчеркнули в Минздраве.

Кроме того, ожидается, что для оказания квалифицированной амбулаторной помощи за счет частных инвестиций в Туркестане построят стоматологическую поликлинику на 300 посещений в смену. Сдача данного объекта запланирована на 2023 год.

А строительство станции скорой медицинской помощи на 25 бригад в городе Туркестане уже начато. Решение о строительстве такого объекта было принято из-того, что станция скорой помощи в настоящее время дислоцирована в нетиповых, приспособленных зданиях. Проект реализуется за счет частных инвестиций.

По информации акимата Туркестанской области, планируется также строительство Центра материнства и детства от фонда H.H. Sheikh Mohamed Bin Zayed Al Nahyan в городе Туркестане, перинатального центра на 240 коек при центральной районной больнице в городе Сарыагаше.

«Ежегодно в Сарыагашском районе регистрируется самый высокий показатель рождаемости по области. Данный показатель в 2020 году составил 31,9 на 1 000 населения. Открытие перинатального центра в Сарыагашском районе позволит оказывать квалифицированную медицинскую помощь беременным женщинам из Келесского, Жетысайского, Мактааральского и Шардаринского районов», – сообщили в акимате.

Число жителей этих районов составляет 723 926 человек – это 35% от общей численности населения области. Также в этих районах зарегистрированы более 21,5 тыс. родов, что составляет 36% от общего числа родов по региону.

Помимо всего, в городах Арысь и Сарыагаш планируется строительство двух типовых поликлиник на 500 посещений в смену.

В целом, как отметили в Министерстве здравоохранения, строительство вышеуказанных медицинских объектов позволит привлечь 280 млрд тенге инвестиций, снизить материнскую и младенческую смертность, уровень безработицы в регионе, а также создать порядка 2,8 тыс. новых рабочих мест и обеспечить занятость на долгосрочный период.

«Данные объекты позволят повысить доступность, эффективность и качество оказания квалифицированной, специализированной и неотложной медицинской помощи, а также повысить обеспеченность койками до уровня выше среднереспубликанского. Построенные объекты будут спроектированы с учетом современных технических решений, полностью оснащены медицинской техникой, информационной системой. Многопрофильная больница станет одним из центров медицинского туризма в Казахстане, с предоставлением высокотехнологических медицинских услуг путем оказания квалифицированной, специализированной и современной медицинской помощи», – подытожили в ведомстве.

Отметим, что в рамках Комплексного плана на 2021-2025 годы на развитие здравоохранения в Туркестанской области будут выделены около 280,5 млн тенге.

Вам будет интересно
Акцию по закрашиванию наркорекламы на фасадах домов провели в Нур-Султане
Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов отбыл свой срок наказания
Казахстанские дети стали меньше совершать преступлений, утверждают в МВД