Срочная новостьШкольники насиловали 8-летнего мальчика и снимали на камеру в Карагандинской области

Казахстанские дети получат продукты и питание

Ахметбеков Асхат

Продуктовыми наборами и горячим питанием будут обеспечены дети из малообеспеченных семей

Фото: newsprom.ru

В Мажилисе Парламента РК состоялся правительственный час на тему «Об эффективности реализации государственной политики по адресной социальной помощи», передает Azattyq Rýhy.

Говоря о новых механизмах оказания адресной социальной помощи (АСП), министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов отметил, что в рамках предоставления гарантированного социального пакета предлагается обеспечить детей из малообеспеченных семей в возрасте от 1 года до 6 лет продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями, в возрасте от 6 до 18 лет – горячим питанием в школах, учебными принадлежностями и школьной одеждой, также им будут возмещаться расходы на проезд до школы. Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

Кроме того, новый механизм АСП будет реализован посредством информационной системы «Е-халык», что дает новое развитие двум направлениям, подчеркнул министр.

Во-первых, это новая взаимосвязь с реализацией Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Теперь обязательное условие для трудоустройства малообеспеченных и охвата их другими мерами занятости потребует от центров занятости новой активности в поиске вакантных мест и эффективного взаимодействия с работодателями и малообеспеченными гражданами.

Во-вторых, уже сегодня в «Е-халык» реализован новый модуль «Электронная социальная карта». В данной системе сформированы социальные карты почти 7 млн казахстанских семей (18,5 млн человек), позволяющие определять уровень их благополучия.

«В перспективе реализация проекта «Электронная социальная карта» местными исполнительными органами позволит повысить качество предоставляемых социальных услуг, переводя их в проактивный формат, то есть услуги будут оказываться, не дожидаясь заявителя, при выявлении трудной жизненной ситуации. В этой работе немаловажную роль будут выполнять социальные работники. Их сигнал станет основным для активных слаженных действий межведомственных региональных групп, предоставляющих всевозможные социальные услуги на местах уязвимым категориям населения», - заключил Биржан Нурымбетов.

Вам будет интересно
Сельчане самостоятельно засыпали песком дорожные ямы в Мангистау
Казахстанские проститутки жалуются на нехватку денег во время карантина
Алматы завалило снегом