Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Кто получит новое госпособие в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Размер нового государственного пособия составит до 74 000 тенге

Фото: ostov.info

Министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов рассказал о новых механизмах оказания адресной социальной помощи (АСП), передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Более 56% из всего количества малообеспеченных детей, около 60%, - это дети из многодетных семей. Эта категория наиболее уязвима, чем больше количество детей, соответственно, возрастает и нагрузка. В этой связи предусмотрено введение отдельного государственного пособия многодетным семьям. Оно будет предоставляться независимо от дохода», - сказал Биржан Нурымбетов на правительственном часе «Об эффективности реализации государственной политики по адресной социальной помощи» в Мажилисе Парламента РК.

По подсчетам Министерства труда и социальной защиты населения РК, новое государственное пособие получит 347 тысяч многодетных семей, его размер составит от 42 500 тенге до 74 000 тенге.

«Второе: АСП остается и назначаться будет тем, кто по факту в нем нуждается, кто оказался в трудной жизненной ситуации и самостоятельно не имеет возможности выйти», - добавил министр.

Госпособие будут выплачивать многодетным семьям с 1 января 2020 года

Переходя к перспективам развития системы АСП, глава МТСЗН напомнил, что в Послании народу Казахстана от 2 сентября Глава государства поставил перед Правительством РК задачу скорректировать механизм выделения АСП в целях обеспечения ее прозрачности, справедливости и мотивации к труду, а также внедрить гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей.

«Мажилисом Парламента одобрен законопроект, который изменит действующую систему предоставления АСП, главным ориентиром станет мотивация к труду, обеспечение прозрачности и справедливости в отношении учета доходов малообеспеченных граждан и размеров господдержки. Предлагаемые меры будут реализовываться в комплексе, государственная помощь будет включать в себя: поддержку многодетных семей, модернизированную адресную социальную помощь, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей», - сказал Биржан Нурымбетов. 

Законопроект предусматривает с 1 января 2020 года выплату госпособия семьям, имеющим 4 и более детей несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. Данное пособие будет назначаться вне зависимости от доходов семьи, в дифференцированных размерах: с 4-мя детьми – 42 496 тенге; с 5-ю детьми - 53 127 тенге; с 6-ю детьми - 63 757 тенге; с 7-ю и более детьми - 74 388 тенге.

Новые подходы оказания АСП предусматривают: ежеквартальное назначение адресной соцпомощи; сохранение действующего порогового критерия для назначения АСП – среднедушевой доход на каждого члена семьи должен составлять менее 70% от прожиточного минимума; определение размера АСП для всех членов семьи как разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности; усиление требований к трудоспособным гражданам, в случае их отказа от трудоустройства выплата АСП будет прекращаться всей семье; увеличение срока проведения обследования материального положения семьи с 3 до 7 дней, с усилением роли участковых комиссий в этом процессе.

Вам будет интересно
Общественным фондом Болата Назарбаева открыта новая мечеть «Тәубе» в Талдыкоргане
«Напали как бандиты»: казахстанка сообщила о неправомерных действиях дорожной полиции
«Матери сожгли Бората»: новая акция протеста в Казахстане