СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

Спецрейс из Кабула: афганские казахи прибыли в Алматы

Сейтказин Ардак

Эвакуирована группа из 35 кандасов

Фото: пресс-служба МИД РК

В Алматы спецбортом ВВС Минобороны РК из Кабула прибыла группа людей – қандастар. Их эвакуация была проведена в рамках реализации поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева, передает Azattyq Rýhy.

«В Алматы спецрейсом из Кабула прибыли 35 кандасов, четыре гражданина Казахстана и один сотрудник ООН. Президент благодарит наших дипломатов и сотрудников всех ведомств, участвовавших в организации рейса», - сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

В Министерстве иностранных дел отметили, что прибывшие пассажиры будут временно изолированы для прохождения карантинных процедур.

«Организация эвакуационного рейса была осуществлена в координации с движением "Талибан" (запрещено в Казахстане). Посольство Казахстана в Кабуле работает в штатном режиме и находится на постоянной связи с кандасами, проживающими в Афганистане. Работа по подтверждению этнической принадлежности заявителей и возвращению кандасов продолжается», - сообщили в пресс-службе МИД РК.

Напомним, 18 августа Казахстан эвакуировал 25 своих граждан из Афганистана и 16 граждан Кыргызстана, России и Литвы. Кроме того, в Алматы из Кабула временно передислоцированы Миссия ООН по содействию Афганистану (UNAMA) и офисы других международных организаций.

Вам будет интересно
Снижение заболеваемости коронавирусом отмечается в Казахстане
Десятки игроков находились в переделанной под казино бане в Алматы во время проверки
Заморозки и пожарная опасность: штормовое предупреждение объявлено в 8 областях РК