Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

На сообщения об избиении русскоязычных казахстанцев отреагировали в «Атамнын аманаты»

Сейтказин Ардак

Подобные заявления ранее сделали в организации «Офицеры России»

Фото: lada.kz

Председатель ОО «Атамнын аманаты» прокомментировал заявления, сделанные организацией «Офицеры России» о нападении на русскоязычных граждан Казахстана, которые якобы имели место в нашей стране, передает Azattyq Rýhy

В своем обращении представители данной организации говорят о том, что в СМИ и обществе широко обсуждается ряд вопиющих случаев нападений и избиений русскоязычных граждан Казахстана. Отмечается, что якобы эти преступления совершены по национальному и религиозному признакам.  

«Мы категорически не согласны с такими формулировками. Политика межэтнического согласия направлена исключительно на укрепление единства народа Казахстана.

Основной закон нашей страны – Конституция, гарантирует права и свободы всем гражданам, независимо от национальности и вероисповедания. Нет никаких оснований делать подобные заявления, это попытка раскачать лодку в безветренный день.

Подобные популистские заявления не способствуют укреплению многолетней дружбы между Казахстаном и Россией.
Всем известно, что Казахстан – полиэтническое государство, мы разные, но мы вместе. И даже более того, именно в этом многообразии наша сила. 

Мультикультурная среда и полиязычие давно стали визитной карточкой нашей страны», - отметил Мурат Молдагалиев.

В ОО «Атамнын аманаты» для поиска своих родных и близких обращаются потомки солдат, погибших и пропавших без вести в годы ВОВ.

«Мы никогда не делали срез заявок в этническом плане. Но я могу сказать, что ищут своих все, и национальность не играет никакой роли.

Наши деды воевали плечом к плечу, сражались против врага, и они не делились. И неважно, к какому этносу принадлежит однополчанин, который рядом, с которым ты в ночь идешь или в последний бой. Они вместе противостояли общему врагу.

Мы призываем общественных деятелей Российской Федерации не пытаться создать и раздувать в информационном пространстве проблему, которой на самом деле не существует.

Призываем не использовать межнациональный вопрос в Казахстане в своих политических играх.
Любые инсинуации по языковым или межэтническим вопросам, исходящие извне – недопустимы.

Мы сотрудничаем со многими поисковыми и волонтерскими организациями России на разных уровнях, выполняя наш священный долг потомков перед погибшими и пропавшими без вести в годы ВОВ по возвращению их останков.  Наша деятельность способствует укреплению дружбы между нашими странами и  народами. Поэтому, я считаю, что «Офицеры России», называя братскими народы Казахстана и России, своими резкими высказываниями не укрепляют дружбу между нашими странами», - говорится в обращении.

Вам будет интересно
Ждать ли казахстанцам в этом году бабьего лета?
Шымкент вышел из «красной» зоны по коронавирусу
Актюбинцы подали в суд на главного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова