СрочноЭкс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы

Казахстанцев начнут прививать от гриппа, но бесплатным будет только один препарат

Ахметбеков Асхат

Государство закупило 2,5 миллиона доз вакцины против гриппа

Иллюстративное фото: avicenna.kg

В Казахстане с 15 сентября начнется вакцинация населения против гриппа, но бесплатно привиться смогут только уязвимые группы и только российским препаратом, передает Azattyq Rýhy.

«В текущем году на бюджетные средства закуплено 2,5 млн доз вакцины «Гриппол+» производства Россия. Вакцина содержит штаммы против предстоящего сезона. Это позволит охватить 13% от общего населения страны, при рекомендуемом ВОЗ не менее 10%», – сказал первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, за счет государства бесплатно смогут вакцинироваться наиболее уязвимые группы населения – это медицинские работники, дети, состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях, дети организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов ребенка и по эпидемиологическим показаниям. Кроме того, вакцинация будет проводиться за счет средств работодателей и личных средств граждан.

Прививку за деньги можно будет получить в частных медицинских центрах страны и с поликлиниках по месту жительства. При этом, помимо препарата «Гриппол+», в Казахстане зарегистрированы еще четыре вакцины: «Ваксигрипп Тетра» производства Sanofi Pasteur, «Инфлювак» и противогриппозная вакцина производства Sinovac Biotech Ltd.

Кампания по вакцинации против ОРВИ и гриппа начнется в республике 15 сентября.

Вам будет интересно
Прирост новых больных коронавирусом наблюдается в Казахстане
«Петушиные бои»: драку таксистов сняли на видео в Нур-Султане
Суд опубликовал еще одно разъяснение по спору банка и стрелка из Алматы