Казахстанцев начнут прививать от гриппа, но бесплатным будет только один препарат

Государство закупило 2,5 миллиона доз вакцины против гриппа

Казахстанцев начнут прививать от гриппа, но бесплатным будет только один препарат
Иллюстративное фото: avicenna.kg

В Казахстане с 15 сентября начнется вакцинация населения против гриппа, но бесплатно привиться смогут только уязвимые группы и только российским препаратом, передает Azattyq Rýhy.

«В текущем году на бюджетные средства закуплено 2,5 млн доз вакцины «Гриппол+» производства Россия. Вакцина содержит штаммы против предстоящего сезона. Это позволит охватить 13% от общего населения страны, при рекомендуемом ВОЗ не менее 10%», – сказал первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, за счет государства бесплатно смогут вакцинироваться наиболее уязвимые группы населения – это медицинские работники, дети, состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях, дети организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов ребенка и по эпидемиологическим показаниям. Кроме того, вакцинация будет проводиться за счет средств работодателей и личных средств граждан.

Прививку за деньги можно будет получить в частных медицинских центрах страны и с поликлиниках по месту жительства. При этом, помимо препарата «Гриппол+», в Казахстане зарегистрированы еще четыре вакцины: «Ваксигрипп Тетра» производства Sanofi Pasteur, «Инфлювак» и противогриппозная вакцина производства Sinovac Biotech Ltd.

Кампания по вакцинации против ОРВИ и гриппа начнется в республике 15 сентября.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.