Срочно«Две жизни были бы сохранены»: известный адвокат назвал нарушения при выселении стрелка в Алматы

Суд признал незаконной забастовку нефтяников в Мангистау

Azattyq Rýhy

Работники требовали повышения зарплаты

Фото из открытых источников

Работодатель «West Oil Software» подал в суд на бастующих работников в Жетыбае, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на lada.kz.

Поводом для организации забастовки послужило требование работников о повышении заработной платы и заключении коллективного договора.

Работники направили работодателю письменные требования о создании примирительной комиссии и заключении коллективного договора. В свою очередь, работодатель по письменному требованию работников в соответствии с Трудовым Кодексом РК, на основании приказа от 24 июня 2021 года, создал комиссию о ведении коллективных переговоров.

«Однако, в связи с непредставлением представителем работников документов, подтверждающих полномочия на ведение переговоров от имени работников, и отсутствием необходимого кворума, установленного ч.2 ст.164 Трудового Кодекса РК, в удовлетворении требований работников отказано. Спор не был разрешен согласительной комиссией, и не рассмотрен трудовым арбитражем. В связи с проведением забастовки с нарушением требований Трудового Кодекса РК и несоблюдения досудебного порядка рассмотрения спора, иск работодателя удовлетворен», - отметили в пресс-службе ведомства.

Решение суда не вступило в законную силу.

Вам будет интересно
Когда жилые дома в Нур-Султане подключат к отоплению
Казахстанка в одиночку покорила «плавательный Эверест»
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье