Срочно«5 трупов»: в Сети появилась информация о стрельбе и убитых в Алматы

Как должна выглядеть «молодежная» школьная форма? Мнение депутата

Azattyq Rýhy

В целом, по ее мнению, форма позволяет всем детям быть на равных «хотя бы во время уроков»

Фото: uralskweek.kz

Казахстанские школьники нуждаются в удобной школьной форме. Так считает депутат Мажилиса Ирина Смирнова, имеющая большой трудовой стаж в сфере образования, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ia-centr.ru.

«Я лично считаю, что форма нужна. В наше время неравных возможностей форма позволяет всем детям быть на равных, хотя бы во время уроков. Это важно! Кроме того, форма дисциплинирует. Мы должны подготовить детей к жизни, в которой есть ограничения и правила, некоторые из которых начинаются с того, что должна быть форма.

Можно разработать варианты удобной формы вместе с ребятами. Я склонна к тому, что она должна быть пастельных тонов, футболки, поло и какие-то трикотажные брюки, шорты, юбки и, может быть, бомберы – что-то молодежное. Потому что та форма, которую предлагают – пиджаки, галстуки и т. д. – она очень сковывает детей, которые длительное время находятся в школе и не имеют никакой возможности расслабиться», - отметила депутат.

Данный вопрос, по ее мнению, привел к определенным конфликтам из-за не совсем верных действий со стороны МОНа.

«Желание Министерства образования повлиять на каждого ученика, на каждую школу, на каждый класс, войти в каждую семью неосуществимо. Нужно больше полномочий делегировать школам, которые лучше знают, что им делать: быть ли в форме детям, быть ли без формы. Довериться руководителям школ и попечительским советам – тогда этот вопрос не был бы таким острым», - добавила Ирина Смирнова.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау