Срочно«5 трупов»: в Сети появилась информация о стрельбе и убитых в Алматы

Амнистия в Казахстане: кого выпустят на волю из тюрем досрочно?

Ахметбеков Асхат

В Комитете уголовно-исполнительной системы сообщили о том, на кого распространяется акт амнистии

Фото пресс-службы КУИС МВД РК

Депутаты Мажилиса Парламента РК приступили к рассмотрению проекта Закона «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РК.

В рассматриваемом документе впервые введено понятие социально уязвимой категории.

«Законопроектом предлагается освобождение от наказаний осужденных, совершивших уголовный проступок и преступления небольшой, а также средней тяжести не повлекшее причинение ущерба, либо полностью его возместившие не представляющих угрозу безопасности граждан и государства. Также у лиц, предусмотренных законопроектом, сокращаются сроки и размеры основного наказания. При рассмотрении указанной категории учитывается полное возмещение ущерба, а также отсутствие отрицательной степени поведения, которым на день введения в действие настоящего закона осталось отбывать наказание не более одного года», – говорится в сообщении.

В свою очередь, законопроект предусматривает принятие мер местными исполнительными органами в обеспечении трудоустройства трудоспособных лиц, а также в оказании социальной и иной помощи при освобождении из мест лишения свободы.

Амнистия к 30-летию Независимости РК не распространяется на лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, коррупционеров, убийц и экстремистов, экс-участников преступных группировок.

За 30 лет в Казахстане проведены восемь амнистий, последние четыре из них были приурочены к Дням независимости РК.

Напомним, ранее в Казахстане на публичное обсуждение был вынесен проект Закона РК «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан». В этом проекте документа указан список лиц из числа осужденных и отбывающих наказание, которые будут освобождены от уголовной ответственности.

Между тем, в республике из мест заключения с начала 2021 года уже вышли 50 осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау