Срочно12-летнюю девочку изнасиловали после знакомства в Instagram: в полиции прокомментировали информацию

«Теперь это пандемия невакцинированных»: профессор высказался о новых рисках COVID-19

Azattyq Rýhy

Он отметил, что системе здравоохранения придется еще долго бороться с постковидными состояниями переболевших

Иллюстративное фото: MSN

Профессор медицины, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман привел данные исследований о летальности невакцинированных от COVID-19 пациентов, передает Azattyq Rýhy.

Соответствующий пост он опубликовал в Facebook.

«Между тем, в мире ситуацию с коронавирусом теперь можно назвать пандемией невакцинированных, поскольку инфекция, вызванная дельта-вариантом, активно распространяется в основном среди тех, кто не получил прививки. Они вступают в очень опасную фазу пандемии. Причем заболевая сами, они способствуют заражению лиц страдающих хроническими заболеваниями, пожилых, а также беременных женщин», - написал Алмаз Шарман.

Он привел данные исследования опубликованного Американскими центрами по контролю заболеваний (CDC). Там было показано, что невакцинированные в 29 раз чаще заболевают COVID-19 с тяжелым течением требующим госпитализации по сравнению с теми, кто получил прививки против коронавируса.

«В другой статье, опубликованной в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), было показано, что беременные женщины с COVID-19 имеют 15-кратные риски летальности по сравнению с теми кто не заразился коронавирусом. Они в 14-раз более вероятно будут нуждаться в аппарате искусственной вентиляции легких и у них в 22 раза чаще беременность заканчивается выкидышем», - отметил профессор.

В журнале «The Lancet» также опубликовано крупномасштабное исследование, проведенное в Китае, где в течение года после начала пандемии проводилось наблюдение 1 276 пациентов, переболевших COVID-19. Каждый второй такой пациент длительное время после выписки из больницы продолжал жаловаться на один или несколько симптомов, таких как одышка, мышечная слабость, тревожное состояние, депрессия, общая утомляемость.

«Постковидные состояния сами по себе приобретают масштабы пандемии, борьба с которой потребует колоссальных ресурсов здравоохранения, причем на многие годы», - заключил он.

Вам будет интересно
Когда жилые дома в Нур-Султане подключат к отоплению
Казахстанка в одиночку покорила «плавательный Эверест»
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье