Срочная новость«Вор в законе» Серик-голова осужден в Алматы

Часы Rolex, телефоны Meizu, духи Jimmy Choo. Какие еще брендовые подарки дарят чиновникам?

Сейтказин Ардак

Самый дорогой подарок стоит почти 2 миллиона тенге, самый дешевый – 2.5 тысячи

Подарки от населения чиновники получают регулярно, некоторые из них настолько «честны», что добровольно сдают их в Департамент госимущества и приватизации. Правда в этом году туда ничего не поступило, зато в 2017 и 2018 годах госслужащие сдали кучу подарков, сообщает корреспондент Azattyq Rýhy.

Самый щедрый «клиент» попался сотруднику КНБ – в знак благодарности ему вручили часы Rolex. Их оценили в 1 миллион 209 тысяч тенге. Еще из дорогих подарков признательные казахстанцы дарили сотовый телефон и часы Meizu общей стоимостью 150 тысяч тенге. В числе презентов есть и предметы искусства: например, картина с изображением Манас батыра, цена которой 55 тысяч. Или картина с изображением сакуры. Их дарили сотрудникам антикоррупционной службы и Управления сельского хозяйства и ветеринарии Алматы.

Женщинам-госслужащим, как правило, дарят что-то из косметики или ароматов. Судье Жетысуского районного суда подарили парфюм Vanita Femme Essence, сотруднице Управления госдоходов Турксибского района Алматы – духи Jimmy Choo, а работнице Департамента технического регулирования и метрологии по Алматы - Набор по уходу лица L’Oreal.

Среди прочих подарков – меховые воротники, набор монет, платки, есть даже бар в виде деревянного глобуса и, конечно, как же без шоколадных конфет и горячительных напитков? Зачастую чиновникам дарят виски премиального бренда Jameson, испанские вина, различные печенья, конфеты Merci, коробочки чая и даже весовые конфеты Рахат. Правда, все это утилизировали, как сообщили в Департаменте госимущества и приватизации.

Встречаются среди подарков и другие интересные предметы. Например, настольная лампа, банная шапка, елочный шар и даже конверт (при вручении конверт, видимо, был непустой).

В общей сумме все эти подарки потянули на 2 миллиона 128 тысяч тенге. Но выручить с их продажи удалось 1 миллион 639 тысяч тенге. Презенты Департамент госимущества и приватизации распродает на аукционах. 

Заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Алматы Данияр Таумурат сегодня напомнил, что подарки госслужащим за выполнение служебных обязанностей запрещены в любой форме.

«Если стоимость подарка ниже 2 МРП, это около 5 тысяч тенге, то для дающего предусмотрен административный штраф в размере 200 МРП, это 505 тысяч тенге. Для получающего 600 МРП - это более 1,5 миллионов тенге. Все, что стоит выше 5 тысяч тенге, расценивается как взятка и предусматривается уже уголовная ответственность», - пояснил Данияр Таумурат.

Спикер также сообщил о нарушениях со стороны чиновников в новогоднюю пору и наказании «нечистых на руку» специалистов. К примеру, сотрудник УГД по городу Алматы в прошлом году заплатил почти 500 тысяч тенге штрафа за взятку в 2 тысячи тенге. Он попытался выдать ИИН иностранцу.

«Одним из случаев является дача сотруднику Управления госдоходов 2 тысяч тенге для выдачи ИИН нерезиденту. Результат – штраф 200 МРП. Это 481 тысяча тенге. Так называемая благодарность в виде коробки конфет за возврат лицензии на алкоголь от гражданки города Алматы аналогично – полмиллиона тенге заплатил чиновник. Также в прошлом году 2 полицейских выплатили штрафы по полтора миллиона тенге за нарушение ПДД», - рассказал заместитель руководителя Антикоррупционной службы по г. Алматы

В декабре 2018 года антикоррупционеры Алматы составили 7 административных протоколов на чиновников по получению незаконного материального вознаграждения. Госслужащие заплатили около 2 миллионов тенге штрафа.

Представитель Антикоррупционной службы добавил, что некоторые госслужащие по-прежнему не прочь пышно, дорого, а самое главное, публично отметить тот или иной праздник, будь то свадьба, юбилей или новогодний корпоратив. В качестве рекомендации Данияр Таумурат предложил вместо траты собранных денег на корпоративы и рестораны приобрести новогодние подарки для малоимущих.

«Мы точно корпоратив проводить не будем. А собранные деньги на что потратить, мы еще обсудим», - сказал Данияр Таумурат. 

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Судят бойца Куата Хамитова
Путаницу с задержанием алматинского чиновника объяснили в Антикоре
Сапар Нурашев прокомментировал информацию о своем задержании