Казахстанских госслужащих обяжут свободно владеть казахским языком

Azattyq Rýhy

Эта норма коснется только новых сотрудников

Иллюстративное фото из открытых источников

Требование свободного владения казахского языка намерены ввести для госслужащих, передает Azattyq Rýhy.

Соответствующий проект подготовило Агентство РК по делам государственной службы (АДГС). Документ размещен на портале «Открытые НПА».

«В целях расширения применения казахского языка в государственных органах полагаем возможным установление порога на знание госязыка для поступления на госслужбу. Развитие системы государственной службы тесно связано с процессами трансформации общественных отношений. Динамика развития казахско-русского билингвизма в обществе также не может не оказать своего влияния на требования, предъявляемые к государственным служащим», - говорится в проекте.

На сегодня в стране работают порядка 90 тыс. государственных служащих, деятельность которых охватывает практически все сферы жизнедеятельности нашего многонационального общества.

Кроме того, отношение населения к государственному аппарату во многом зависит от качества и доступности государственных услуг и информации, получаемой из органов власти. Справочно: по результатам общественного мониторинга качества оказания государственных услуг 8% услугополучателей оказались не удовлетворены из-за языкового барьера.

«Учитывая изложенное, вопрос введения требований по свободному владению языками для государственных служащих вызвано потребностью общества и времени», - отмечено в документе.

В соответствии с Законом «О правовых актах» данные требования не будут распространяться на служащих, занявших свои должности до их введения. То есть, действие требований будет распространяться исключительно на впервые поступающих, а не на действующих служащих.

Публичное обсуждение проекта продлится до 22 сентября этого года.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.