СрочноСтрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ

Глава государства справедливо выступил за пресечение дискриминации граждан по языковому признаку – политолог

Azattyq Rýhy

Андрей Чеботарев высказался об основных тезисах Президента, озвученных в ежегодном Послании  

Фото: platon.asia

Политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев остановился на ключевых высказываниях главы государства в рамках озвученного им Послания народу Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

По его словам, ежегодное Послание Президента республики народу Казахстана было и остается ключевым документом, определяющим официальную политическую повестку на ближайший год.

«С учетом негативных последствий пандемии COVID-19 закономерно, что первоочередное внимание глава государства в этот раз уделил вопросам экономического характера. Основной акцент сделан на улучшение системы управления государственными финансами, включая активы Национального фонда, оказание поддержки частному бизнесу и отказ в соответствующей поддержке банкам второго уровня, пересмотр методов субсидирования и создание сети оптово-распределительных центров в аграрном секторе, развитие транспортной инфраструктуры», - пишет эксперт на своей странице в Facebook.

В социальной сфере он обратил внимание на поручения об увеличении минимального размера заработной платы с 42 500 до 60 тысяч тенге, повышении зарплат ряду категорий работников сфер, финансируемых из бюджета, разработке мер стимулирования бизнеса к увеличению зарплат своих работников, улучшении системы выделения пособий гражданам, переселяющимся с юга на север страны, и разрешении заинтересованным гражданам перечислять часть пенсионных накоплений выше порога достаточности на счета в «Отбасы банке» для последующей покупки жилья.

«Ожидается, что, благодаря данным мерам, определенная часть казахстанцев восстановит уровень своей жизни, который в той или иной степени снизился в условиях пандемии. В сфере государственного управления Президент обратил внимание, во-первых, на низкий уровень деятельности и инвестиций в геологии. Из этого следует, что Комитет геологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК со своими обязанностями не справляется. В связи с этим принято решение создать национальную геологическую службу посредством объединения определенных подведомственных структур», - считает политолог.

Также он отметил, что Президент указал на недостаточный уровень взаимодействия акиматов с жителями соответствующих территорий и оперативного решения проблем и вопросов местного значения.

«В связи с этим поставлена задача оптимизировать механизм оценки работы региональных акимов на основе проведения независимых социологических опросов и выяснения оценок деятельности местных органов власти со стороны населения», - отметил Андрей Чеботарев.

Также глава государства указал на необходимость упрощения и дебюрократизации бюджетных процессов, включая выделение средств из республиканского бюджета регионам, увеличение уровня применения цифровых инструментов в планировании исполнения бюджета и повышения ответственности администраторов бюджетных программ.

«С учетом последних негативных тенденций в сфере межэтнических отношений и попыток вмешательства в них со стороны определенных иностранных субъектов глава государства справедливо выступил за пресечение любых проявлений радикализма, как с целью защиты государственного суверенитета и территориальной целостности Казахстана, так и недопущения какой-либо дискриминации граждан по языковому признаку. В связи с этим призыв ко всем гражданам страны изучать государственный язык органично сочетается с признанием важности изучения и владения русским языком и другими языками. Немаловажно также, что к языковому вопросу Президент подходит с точки зрения не только поддержания согласия и толерантности в обществе, но и приверженности плюрализму мнений», - отмечает эксперт.

Также он отметил, что нашли свое отражение в президентском Послании и вопросы внешней политики и безопасности. Так, с учетом процессов, происходящих в Афганистане, обозначена необходимость пересмотра военной доктрины страны, а также перезагрузки оборонно-промышленного комплекса.

«В том числе признано актуальным моделирование исходящих извне рисков для безопасности Казахстана. Понятно, что и недавнее чрезвычайное происшествие в Жамбылской области также диктует важность комплексного наведения порядка в Вооруженных силах страны. Неоднократные инциденты с гражданами Казахстана, обучающимися и работающими в разных странах, давно уже требовали улучшить механизмы защиты прав и законных интересов казахстанцев за рубежом», - считает политолог.

Наконец, своими словами относительно того, что госаппарат обязан функционировать как единый механизм и все должностные лица, кто не справляется с работой и уклоняется от выполнения поручений руководства страны, Президент в определенной степени дал понять, что в ближайшее время могут произойти определенные кадровые изменения в Правительстве, других центральных госорганов и среди региональных акимов, говорит политолог.

«По крайней мере, соответствующее право за ним остается и его применение в сложившейся ситуации будет вполне обоснованным», - заключил эксперт.

Напомним, 1 сентября глава государства выступил с ежегодным посланием народу Казахстана. В послании Президент указал на ряд проблем в стране. Одна из них - рост цен на продукты. Касым-Жомарт Токаев поручил выделить еще 1 трлн тенге на две государственные программы по поддержке бизнеса. При этом он отметил, что государство не должно помогать банкирам. Глава государства принял решение с 1 января 2022 года увеличить минимальную зарплату с текущих 42 500 до 60 тысяч тенге.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау