Мамай и Иманбаева по принуждению спешно исполнили решение суда – юрист Байбека

Azattyq Rýhy

Ранее стало известно о возбуждении исполнительного производства и принятии мер по принудительному исполнению решения суда

Мамай и Иманбаева по принуждению спешно исполнили решение суда – юрист Байбека

Жанболат Мамай и Инга Иманбаева выплатили все судебные издержки в размере 876 тысяч тенге. Об этом сообщает юрист Айжан Ташенова, представлявшая интересы Байбек по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, суды двух инстанций подтвердили: распространенные ими сведения о деятельности Бауыржана Байбек полностью не соответствуют действительности. Материалы подлежат удалению и опровержению. Однако ответчики не торопились исполнять решение Фемиды. Более того, публично саботировали его. 

Ранее Ташенова сообщала о возбуждении исполнительного производства и принятии мер по принудительному исполнению решения суда.

«27 августа, уже на второй день после ареста счетов, Мамай и Иманбаева незамедлительно выплатили все судебные издержки на 876.402 тенге. То есть, несмотря ни на какие цирковые номера и эпатажные заявления о неисполнении решения суда, Мамай и Иманбаева по принуждению, в спешном порядке, исполнили его. Так, в выходные дни изъятые с их счетов деньги уже находились на депозите судебного исполнителя, который сегодня, в первый рабочий день, по заявлению Б.Байбек перечислил их в Корпоративный фонд «Болашак» для помощи детям с аутизмом (платежки прилагаю).

Таким образом, не по своей воле, а по принуждению Мамай и Иманбаева сделали хоть что-то полезное для общества», - подчеркнула юрист (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

Она напомнила о попытке Мамая объявить «всенародный» сбор денег. Эту акцию Ташенова назвала «очередным цирковым шоу».

«Так, Мамай, заявив о широкой «народной поддержке», десантировал на улицу весь свой актив из 5 человек для сбора денег у простых горожан. Но их сразу же освистали с криками и плакатами в руках: «Мамай – мошенник, вор, предатель, обманщик, титушка». После этого уже никто из его приспешников на улицу выходить не захотел. Это лучшее доказательство истинного числа сторонников Мамая и его не имеющей абсолютно никакой поддержки фейковой партии», - добавила юрист.

По ее словам, заявления Мамая о том, что его акцию поддержали 300 человек, прислав деньги, не соответствуют действительности.   

«Как представитель истца, я постоянно нахожусь в контакте с судебным исполнителем и имею доступ ко всем документам. Так, согласно направленному в банк инкассовому распоряжению, все поступающие на «Kaspi»-счета Мамая и Иманбаевой деньги автоматически изымаются судебным исполнителем.

Таким образом, будь слова Мамая правдой, то только с его счета 26 и 27 августа должно было быть 300 банковских изъятий. Но по факту с 2-х счетов Мамая и Иманбаевой было всего лишь 7 платежей (платежки прилагаю).

В первый день – 4 платежа: от Мамая – 142.478, 7.466 и 500 тенге, а также от Иманбаевой – 20.951,39 тенге. И во второй день – 3 платежа: от Мамая – 287.417 и 339,14 тенге, а также от Иманбаевой – 417.248,86 тенге, то есть половина суммы, хотя её счет не был задействован в сборе денег (!!!)», - написала Ташенова.

Она считает, что таким образом становится очевидным тот факт, что Мамай и Иманбаева «сами же пополняли свои счета» несколькими крупными платежами, выдавая это за «народную поддержку».

«Учитывая, что сегодня приложение «Kaspi» есть у каждого человека, никто не поверит тому, что кто-то приносил деньги Мамаю наличными. Есть всего лишь два перевода на 500 и 339 тенге, которые можно квалифицировать как поступившие от кого-то деньги. Это и есть реальный показатель народного доверия к Мамаю. Вот почему он не выложил и никогда не выложит выписку со своего «благотворительного» счета (!!!). Более того, под постом Мамая о сборе денег люди оставляли сотни негативных комментариев, которые он активно подчистил. Можете сами ознакомиться с их скринами (прилагаю)», - добавила юрист.  

Кроме того, она высказалась об исполнении других требований судебного решения, а именно удалении и опровержении недостоверных материалов.

«С 27 августа (10 календарных дней после вступления решения в законную силу) за каждый день неисполнения Мамаю и Иманбаевой начисляется пеня в размере 2-х месячных расчетных показателей       (5.834 тенге). Она может быть взыскана принудительно, в том числе через блокировку счета.

В случае неисполнения в течение 2-х месяцев, наступает административная ответственность (арест или штраф). А в случае неисполнения более 6 месяцев, заработает Уголовный кодекс – общественные работы в 800 часов, ограничение либо лишение свободы до 3-х лет.

Таким образом, если Мамай и Иманбаева не исполнят полностью решение суда, то мы рискуем увидеть ещё их главное шоу – совместное подметание улиц города Алматы», - считает юрист.

Отдельно она еще раз высказалась о так называемых «доказательствах», представленных Мамаем и Иманбаевой суду.

«Сегодня в прямом эфире вместе с известными блогерами еще раз публично убедились в бездоказательности всех 2-х тысяч листов (!) так называемых доказательств, представленных Мамаем в суде. Несмотря на мое приглашение через соцсети ни Мамай, ни Иманбаева, ни их юристы и их «спасительная палочка» Базарбек, так и не появились, в очередной раз сбежав от прямого разговора. То есть они, не веря в свои же доказательства, сами отказались от их публичного обсуждения, понимая, что им грош цена и это, по сути, макулатура», - заявила юрист.        

К слову, все выплаченные ответчиками деньги по решению Бауыржана Байбек будут направлены в Корпоративный фонд «Болашак» для поддержки детей с аутизмом. Убедиться в этом, по словам Ташеновой, могут все желающие – скриншот перевода опубликован на странице юриста.

«Думаю, мы увидим еще не одно цирковое представление от Мамая и Ко, но в итоге судебное решение будет исполнено Мамаем и Иманбаевой в полном объеме. Этот вопрос я доведу до логического конца. Продолжу и дальше информировать вас об исполнении судебного решения», - заключила Айжан Ташенова.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.