Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Выбраны новые места для хранения боеприпасов, они пустынные – Ермекбаев

Azattyq Rýhy

Министр обороны заявил, что новые базы максимально удалены от населенных пунктов

О двух новых базах для хранения боеприпасов рассказал министр обороны РК Нурлан Ермекбаев, передает Azattyq Rýhy. По его словам, данные объекты находятся в максимальной удаленности от населенных пунктов.  

«Мы провели большую подготовительную работу в двух регионах, вдали от населенных пунктов, определились с земельными участками, с соблюдением всех требований безопасности, запланировали и уже решили вопрос с финансированием объектов хранения – куда мы сосредоточим боеприпасы, которые необходимы вооруженным силам с обеспечением 100% безопасности. Да, это два новых места – пустынные. Пока точно не могу сказать, где это», - отметил он.

Ранее сообщалось, что строительство этих объектов предусмотрено комплексным планом по совершенствованию объектов хранения оружия и боеприпасов в Вооруженных Силах РК от 2019 года. В ведомстве подчеркнули, что работы организованы с учетом всех условий безопасного хранения боеприпасов. Предусмотрены технические средства охраны, системы видеонаблюдения и автоматического пожаротушения.

«После событий в Арыси мы разработали подробный комплексный план инфраструктуры хранения боеприпасов и обеспечения всех складов, хранилищ боеприпасами в Вооруженных силах с 2019 года – приоритет № 1. Везде была проведена комплексная инвентаризация: какие боеприпасы устаревшие, какие с истекшими сроками, какие подлежат передаче в неиспользуемое военное имущество и утилизации, продаже. Вся эта работа была проведена, но она занимает очень длительное время. Вы можете себе представить: каждый ящик с боеприпасами разукомплектовать, разобрать, проверить в лаборатории состав, характеристики взрывного заряда. Это очень долгий процесс. По-хорошему, только на эту инвентаризацию требуется порядка пяти лет. Те запасы, которые формировались еще в период Советского союза, за 30 лет независимости Казахстана – они, конечно, достаточно большие, территория страны у нас тоже большая. Есть оперативные соображения, где должны находиться склады с боеприпасами, чтобы оперативно обеспечить войска в случае необходимости. То есть это большой, огромный объем работы.

Такой план был разработан в 2019 году. На сегодня больше половины этого плана раньше срока уже выполнено», - заявил Ермекбаев.

Число жертв взрывов в воинской части выросло до 13. Ранее глава государства объявил 29 августа Днем общенационального траура.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау