СрочноМужчина пытался спрыгнуть с крыши дома в Алматы

«Неизвестные частицы в вакцине от коронавируса»: специалисты ответили на тревожные сообщения

Azattyq Rýhy

Авторы утверждают, что на фото под микроскопом видны угловатые линии и некие светящиеся точки, которых якобы никогда ранее ученые не видели

Неизвестные распространяют в соцсетях фото – якобы, так выглядит вакцина от коронауирса под микроскопом. На ней видны угловатые линии и некие светящиеся точки, которых, как утверждается, никогда ранее ученые не видели, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на stopfake.kz.

Тогда же снимок был опубликован на англоязычном антивакцинаторском портале в качестве иллюстрации к статье об эксперименте немецкого врача. Доктор Бербель Гиталла анализировала кровь своих привитых пациентов и изучала вакцину производства Johnson & Johnson под микроскопом. Анализ крови якобы показал наличие в ней руло – стопок из эристроцитов, а фото вакцины под микроскопом – наличие неких неопознанных частиц.

«Во-первых, связь вакцин с этим явлением не доказана, а во-вторых, агрегация эритроцитов – это обратимый процесс, точные причины возникновения которого до сих пор не ясны.

Сам снимок также вызывает сомнения. Стоит отметить, что он не был размещен ни в одном рецензируемом научном исследовании и не публиковался в научных журналах. Его источник — это социальные сети и порталы, распространяющие фейковые новости и конспирологические теории», - говорится в сообщении.

Никаких подтверждений тому, что на фото именно вакцина, нет. Более того, в составе препарата Johnson & Johnson, образец которого якобы представлен на снимке, отсутствуют металлические или люминесцентные детали, способные светиться на фото. Вакцина Johnson & Johnson разработана на основе аденовирусного вектора, а в качестве вспомогательных компонентов выступают этанол, хлороводородная кислота, дигидрат тринатрийцитрата, гидроксид натрия и другие компоненты.

Также стоит отметить, что вакцина производства Johnson & Johnson в Казахстан не завозилась.

Вам будет интересно
Новую российскую ракету испытали в Казахстане
«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев
«Нет дохода – недопустимое значение»: казахстанец пожаловался на ошибку при онлайн-переписи