Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Какие требования будут предъявлять к директорам школ в Казахстане

Azattyq Rýhy

В стране более 700 вакансий на должность руководителя школы

Фото из открытых источников

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал, как теперь будут назначаться директора школ, передает Azattyq Rýhy.

Ранее глава МОН уже рассказал, почему сильные педагоги не желают занять место директора школы.

Что касается изменений, то теперь исполнять обязанности директора школы будет возможно только на срок не более трех месяцев и не более одного раза. За этот период должен быть проведен конкурс, и назначен новый руководитель.

«Таким образом, мы убрали широко используемую лазейку, когда на вакантную или временно вакантную должность директора не объявляли конкурс, а назначали исполняющего обязанности директора, и это «временное исполнение» длилось годами. Кстати, на сегодняшний день в стране более 700 вакансий на должность руководителя школы, обязанности которых сейчас выполняют и.о», - отметил министр в Facebook.

Также правилами будет регламентировано назначение на временно вакантную должность директора (декрет, учеба и т.д.). В этих случаях руководитель организации также будет определяться через конкурс, а не путем прямого назначения.

Проводить конкурс на должность директора теперь будут не районные, а областные управления образования.

Именно они будут организовывать конкурсные процедуры и определять директора. После чего документы по кандидатуре директора будут направляться в отдел образования для заключения трудового договора. Срок заключения трудового договора тоже четко зафиксирован - 5 лет.

Большое внимание в правилах уделено квалификационным требованиям к будущим директорам.

«Будущие директора в обязательном порядке должны пройти курсы по менеджменту и иметь соответствующий сертификат. На должность директора могут назначаться профессиональные педагоги, которые имеют стаж руководящей работы в качестве завуча, а общий педагогический стаж должен составлять не менее 5 лет. Последние два года перед назначением претендент должен работать в сфере образования», - отметили министр.

Этот пункт введен из-за того, что ранее имелась практика, когда на должность директора школы назначали людей, которые имеют требуемый опыт работы и педстаж, но последние годы не работали в сфере образования. Зачастую это работники сельских акиматов или иных госорганов, которые лет 20 назад были учителями или даже директорами школ и спустя годы назначаются руководителями при том, что они не знают реалий современного образования и произошедших изменений.

Также с текущего года будет внедрен институт ротации директоров.

Вам будет интересно
Ошибка в системе eGov лишила помощи ребенка с ДЦП
Прокатиться по зеленому поясу на лошадях отныне могут жители и гости Нур-Султана
«Это ад»: мама именитой спортсменки пожалела о решении выступать за Казахстан