Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

«Азан мешает спать»: житель Абая подал в суд на имама

Azattyq Rýhy

Суд посчитал, что запретить ночные служения – не в полномочиях имама

Фото: islam.plus

Житель Абая Валерий Колесников решил взыскать с имама местной мечети 600 тысяч тенге морального вреда за то, что «работники мечети систематически нарушают тишину», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ratel.kz.

В исковом заявлении в Абайский районный суд он указал, что факты нарушения тишины в ночное время имели место 21, 24, 25, 26 апреля 2020 года.

В июне 2020 года Колесников даже подавал заявление в Управление полиции Абайского района и в местные исполнительные органы, в котором просил принять меры по соблюдению имамом тишины в ночное время. Однако результата добиться не удалось, и, как указал гражданин в исковом заявлении, «в ночь с 7-8 июля 2021 года и с 9-10 июля 2021 года примерно в 23:15, и в 04:00 часов утра нарушение тишины продолжилось». После чего Колесников пошел добиваться тишины от служителя культа в суде, заявив два исковых требования: о возмещении морального вреда и требовании по соблюдению тишины в ночное время.

Во время судебного разбирательства гражданин попросил приобщить к материалам дела запись с диктофона, на которой записан разговор встречи в присутствии представителя местного исполнительного органа и имама мечети Абайского района, в качестве доказательства того, что пытался урегулировать спор в досудебном порядке. В качестве третьего лица суд привлёк к разбирательству также представителя акима Абайского района.

«Истец вопреки материальному и процессуальному праву не указывает основания исковых требований о возмещении морального вреда. При отсутствии оснований для возмещения морального вреда исковые требования о денежной компенсации морального вреда, которые являются правовыми последствиями для такого возмещения, являются необоснованными. А потому требования истца об обязании имама мечети Абайского района возместить моральный вред в размере 600 тысяч тенге подлежат отказу в удовлетворении», - постановил суд по первому требованию Колесникова.

По второму исковому требованию о соблюдении тишины в ночное время суд также отказал гражданину, обосновав это следующим образом:

«Ответчик, являясь главным имамом мечети Абайского района, выполняет обязанности, определенные религиозными канонами и строго определенными правилами. Указанные правила исполняются ответчиком и не являются его самостоятельным волеизъявлением. А вопрос о неисполнении этих правил находится за пределами полномочий ответчика. Поскольку требование истца об обязании возмещения морального вреда оставлено судом без удовлетворения, требование об обязании соблюдения тишины в ночное время также подлежит отказу».

Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Вам будет интересно
Ошибка в системе eGov лишила помощи ребенка с ДЦП
Прокатиться по зеленому поясу на лошадях отныне могут жители и гости Нур-Султана
«Это ад»: мама именитой спортсменки пожалела о решении выступать за Казахстан