Срочно12-летнюю девочку изнасиловали после знакомства в Instagram: в полиции прокомментировали информацию

Минздрав изучает вопрос амнистии для купивших паспорт вакцинации

Ахметбеков Асхат

Алексей Цой считает, что продажа паспорта вакцинации должна наказываться по всей строгости закона

Иллюстративное фото: gov.kz

В Министерстве здравоохранения РК изучают предложение общественников об амнистии для граждан, купивших паспорт вакцинации, а также вопрос об их реальной вакцинации, передает Azattyq Rýhy.

«Сейчас гражданское общество такой вопрос (об амнистии – AR) подняло. Эксперты отрабатывают», – сказал министр здравоохранения РК Алексей Цой на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Глава Минздрава считает, что продажа паспорта вакцинации – это нарушение законодательства, в первую очередь, со стороны медицинских работников. И это должно наказываться по всей строгости закона. И с этим ведется жесткая борьба, в связи с чем таких фактов «стало значительно меньше».

«Приняты очень жесткие превентивные меры, уголовные дела возбуждены. И сейчас мы определяем подходы, как это сделать правильно, чтобы охватить граждан (купивших паспорта вакцинации – AR) вакцинацией, на каких условиях. Мы сейчас прорабатываем, особенно юридические вопросы», – добавил он.

Кроме того, по словам Алексея Цоя, прорабатывается вопрос о том, как и на каких условиях таких граждан будут реально вакцинировать.

Напомним, главный государственный санитарный врач города Алматы Жандарбек Бекшин предложил ввести оплату за прививку для тех, кто купил паспорт вакцинации, но потом передумал.

Вам будет интересно
Когда жилые дома в Нур-Султане подключат к отоплению
Казахстанка в одиночку покорила «плавательный Эверест»
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье