Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

«И днем, и ночью работаем»: в Актобе бастуют энергетики

Azattyq Rýhy

Говорят, за тяжелую работу платят 50 тысяч тенге в месяц

Фото: diapazon.kz

В какой-то момент работники вышли на улицу, чтобы рассказать о своих требованиях. Среди них много женщин-контролеров, они говорят, что с утра до вечера на ногах, работают с абонентами, квитанции разносят, пломбируют или снимают счетчики. И за такую тяжелую работу получают 50 тысяч тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на diapazon.kz.

«Как можно в наше время на такие деньги прожить. Мы требуем, чтобы нам подняли зарплату на 100 процентов, вернули лечпособия, 13-ю зарплату. Нормального повышения у нас давно не было, только индексируют на несколько процентов, но это копейки получается. Работать и так тяжело с людьми, кто-то и послать может, еще и заразиться можем коронавирусом, больных сейчас много. Работаем с электричеством тоже, это опасно, утром уходим на работу и не знаем, вернемся ли домой», - в отчаянии говорили женщины.

К слову, от видеокамер журналистов никто не прятался, было видно, что вопрос этот для работников очень наболевший. Желающих высказаться было очень много.

«И днем, и ночью работаем. Звонят абоненты, диспетчеры вызывают, света нет, приходится выходить, без разницы, что ночь и опасно. А если не дай бог сорвешься, со столба, а рядом напарника нет. Никто не хочет работать с такими зарплатами. Какие 350 тысяч в месяц, мы за год даже миллиона не получаем. В отпуск нас отпускают в середине месяца, из-за этого два месяца подряд мы получаем по половине зарплаты», - говорит электрик Орынтай Лукпанов.

Рабочие говорят, что не требуют ничего противозаконного. Всего лишь хотят нормальной зарплаты, на которую можно жить и положенные законом выплаты, которые почему-то отменили, это лечпособия, 13-я зарплата, премиальные. По их информации, требования сейчас на рассмотрении у руководства, до среды они будут ждать, если вопрос положительно не решится, то пойдут с жалобой в головной офис на пр. 312 Стрелковой дивизии. Также будут обращаться в акимат, в инспекцию труда.

На место к рабочим приехали полицейские, никого из чиновников не было. Ближе к полудню народ стал расходиться. Главный инженер предприятия не захотел давать комментарии журналистам, лишь отметил, что вопрос решился, но как именно не уточнил. Другие руководители предприятия на улицу к рабочим и журналистам не вышли.

Журналисты поехали в головной офис ТОО «Энергосистема», чтобы узнать намерено ли руководство повысить своим сотрудникам зарплату. «Могут ли работникам поднять зарплату на 100 процентов?», - спросили журналисты у помощника генерального директора ТОО «Энергоситема» Рената Фазкуллина.

«Все возможно. Все требования работников мы приняли к сведению. По приказу руководства создается комиссия, как со стороны руководства, так и со стороны работников. Будет встреча, все обсудим. Решение примет комиссия», - коротко ответил Фазкуллин.

Напомним, в Актобе проходит и забастовка водителей общественного транспорта.

Вам будет интересно
«Нет дохода – недопустимое значение»: казахстанец пожаловался на ошибку при онлайн-переписи
Ждать ли казахстанцам в этом году бабьего лета?
Шымкент вышел из «красной» зоны по коронавирусу