Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

От пяти до ста тысяч: кто и как продает паспорта вакцинации

Azattyq Rýhy

Всего с начала года полиция возбудила 61 дело за подделку паспортов и 62 ПЦР-справок

Фото: exk.kz

От пяти до ста тысяч тенге за паспорт вакцинации брали изобличенные эскулапы. По этим громким делам высказались заместитель начальника центра по борьбе с киберпреступностью МВД РК Рустем Дюсетаев и старший дознаватель по особо важным делам следственного департамента МВД РК Нурбол Тасмагамбетов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ЭК.

– Всего с начала года полиция возбудила 61 дело за подделку паспортов и 62 ПЦР-справок. За подделку ПЦР-справок и фиктивное вакцинирование изобличены 25 медработников. Из них 8 врачей и 17 работников медперсонала, а также 9 посредников, - поведал Рустем Дюсетаев.

– Сейчас у тех, кого изобличили в использовании фальшивых паспортов вакцинации, горит зеленый статус в Ashyq. Будет ли МВД взаимодействовать с Минздравом по данному вопросу?

– Данный вопрос прорабатывается в рамках специально созданной Межведомственной рабочей группы по пресечению фактов распространения поддельных паспортов вакцинации и ПЦР-тестов, — отвечает Нурбол Тасмагамбетов. – Минздрав будет прорабатывать механизм удаления из базы вакцинированных тех, кто прививку фактически не получил. Тогда гражданину можно будет получить вакцину.

– Как делается фиктивный паспорт вакцинации?

– Чаще всего речь идет о фиктивном вакцинировании, когда в базу данных вводят ложные сведения, что человек прошел оба этапа вакцинирования. Зачастую это все происходит не без вмешательства медработников. Что касается ПЦР-тестов, то проверить его очень легко, достаточно просто проверить в онлайн-режиме, есть ли такой документ. Например, недавно задержан гражданин Узбекистана с фальшивым ПЦР-тестом, который он изготовил сам, - рассказал Дюсетаев.

– Врачи должны быть более сознательными и понимать, чем чреват такой бизнес. В каких должностях работали изобличенные лица?

– В одном случае был задержан заведующий отделением частной клиники. Остальные – врачи. В большинстве случаев это медсестры. Недавно задержан студент Медакадемии, который работал в частной клинике лаборантом, гражданин Таджикистана. Он изготавливал поддельные отрицательные ПЦР-тесты, - поведал Дюсетаев.

– Какое-то время можно было видеть в интернете объявления о продаже ПЦР-тестов и паспортов вакцинации. Была ли проведена проверка таких предложений?

– Такие объявления поначалу были. Мы ими занимались. Чаще всего это были зарубежные объявления, в большинстве – мошенники. Мы пробовали с ними вступить в переписку и убеждались в этом. Мы направляем такие объявления на блокировку в уполномоченный госорган, - отметил Дюсетаев.

– То есть чаще фиктивные документы продавались с глазу на глаз?

– Как правило, продажи поддельных паспортов вакцинации идут по знакомству, через медработников и их родственников. К примеру, в Актюбинской области мужчина находил тех, кому нужны справки, и через свою супругу-врача делал поддельные ПЦР-справки, - говорит Дюсетаев.

– При каких обстоятельствах попадаются продавцы фиктивных документов?

– Мы выявляем таких лиц при получении достоверной оперативной информации. Далее мы начинаем проверку. В ряде случаев получаем сообщения от граждан. Бывает, что расследование уголовных дел приводит к медработникам. К примеру, фиктивная ПЦР-справка может выявиться при ее предъявлении в аэропорту либо подделку выявляет работодатель. Возбуждается уголовное дело. Чаще ПЦР-справки изготавливаются вручную, путем сканирования документов. В этом случае проверить его можно по QR-коду. Также в ряде случаев мы проводим контрольную закупку у лиц, изготавливавших фиктивные документы. К примеру, при проведении одной закупки мы достоверно знали, что медсестра выливает вакцину за деньги. И гражданин ранее уже сообщил, что ему предложили сделать фиктивную вакцинацию, - отмечает Дюсетаев.

– Какое наказание грозит продавцам и клиентам за покупку фиктивных паспортов и ПЦР-справок?

– Ответственность за подделку документов предусмотрена статьей 385 УК. Часть первая предусматривает штраф до 2 000 МРП (5 млн 834 тыс.) или лишение свободы до двух лет. Если группой лиц совершается деяние, то санкции жестче – штраф до 4 000 МРП (11 млн 668 тыс.) или лишение свободы до четырех лет. А за использование поддельных документов наказание меньше. Штраф – до 160 МРП (466 720) или арест до 40 суток, - отмечает Тасмагамбетов.

– Были ли уже оглашения приговоров по данным делам?

– Мы направили в суд восемь дел по ПЦР-справкам. И по четырем фактам использования фальшивых документов состоялись обвинительные приговоры. Суд ограничился штрафом. Это произошло в Павлодарской, Карагандинской и Костанайской областях. Что касается фиктивных паспортов вакцинации, то мы направили в суд три дела в Актюбинской области. Сейчас большое количество дел находится на стадии завершения, - говорит Тасмагамбетов.

– Сколько случаев поддельной вакцинации уже выявлено?

– Это число динамичное и может меняться каждый час в рамках расследования уголовного дела. К примеру, мы проверяем изобличенного врача и запрашиваем сведения, сколько человек прошло через него. Поэтому и длительность таких дел больше, - поведал Дюсетаев.

– Сейчас по поручению Главы государства уделяется большое внимание профилактике таких правонарушений. Причем всеми заинтересованными органами. И мы видим снижение таких случаев, - подчеркнул Тасмагамбетов.

Вам будет интересно
Ждать ли казахстанцам в этом году бабьего лета?
Шымкент вышел из «красной» зоны по коронавирусу
Актюбинцы подали в суд на главного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова