СрочноСтудент устроил стрельбу в пермском университете: 8 человек погибли и еще несколько – ранены

Алматинского судью обвинили в плагиате

Azattyq Rýhy

Статья за авторством судьи была «слово в слово» списана с доклада, опубликованного на сайте российского университета

Юрист Арман Курмангалиев обвинил алматинского судью в плагиате, передает Azattyq Rýhy.

«Вот вы говорите про доверие к судебной власти.

Сегодня СМЭС Алматы размещает в фб статью «Электронные документы как доказательства в гражданском процессе». Читая текст, глаз зацепился за сервис «Мой арбитр», которого нет в РК, но который есть в РФ.

Начинаем гуглить слова из статьи и натыкаемся на доклад Новикова И.В. «Использование электронных документов в качестве доказательств в гражданском процессе», – пишет юрист.

Для сравнения он прикрепил скриншоты двух публикаций.

«Слово в слово. Абзац в абзац. Особенно порадовало «В Концепции единого ГПК....». Окей, СМЭС, где Концепция? =))

Примечательно, что СМЭС разместил статью и указал автором судью СМЭС Жандарбек Рамазан.

Окей, СМЭС, вы не считаете это нарушением личных неимущественных авторских прав и просто позором? Судья сам не может написать статью?» – задался вопросом Арман Курмангалиев.

В суде поспешили оправдаться за неловкую ситуацию и заявили, что в публикации использованы лишь «выдержки» из статьи российского автора.

«Данная публикация была опубликована для освещения вопросов касающихся «доказательственной силы электронных документов» в гражданском процессе с приведением мнения Новикова И.В.

Действительно при публикации были использованы выдержки из статьи Новикова И.В., однако автором поста не был указан первоисточник.

Авторство на данную статью Новикова И.В. никем не оспаривается, так как судья указан не как автор, а как лицо выложившее пост», – прокомментировали пост в суде.

В ответ Арман Курмангалиев попросил суд обратить внимание на то, что статья Новикова написана по законодательству РФ, отсюда у него возник вопрос: Для чего тогда СМЭС Алматы публично сообщать мнение юриста, работающего в другой юрисдикции? Также, раз в публикации было приведено лишь мнение Новикова, как утверждают в суде, тогда почему отсутствуют ссылки на доклад первоисточника? – спрашивает юрист.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау