Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Общественник заподозрил «Казахтелеком» в коррупции из-за лота на 2,8 миллиарда тенге

Azattyq Rýhy

Он провел собственное расследование

Исполнительный директор РОО «Әділдік жолы» Дидар Смагулов провел собственное расследование и выявил завышение цен на госзакупки, передает Azattyq Rýhy.

«Мое внимание привлек договор на второй странице – закуп кабельной продукции на сумму 2 миллиарда 803 миллиона 362 тысячи 198 тенге дирекции телекомкомплект филиала АО «Казахтелеком». Не для реактивного двигателя и даже не сжатого воздуха, а кабелей, из одного источника, производителей и просто продавцов которого в Казахстане предостаточно», – говорит Дидар Смагулов.

Так, запрос в поисковике выдал свыше 600 тысяч предложений этой продукции, глава общественного объединения сравнил рыночную цену с закупочной.

«Такой неконкурентный способ закупки из одного источника как раз и позволяет приобретать товары по завышенной цене, нанося ущерб государству. Итак, Казахтелеком закупает 7 013 650 метров кабеля. Этого объема достаточно, чтобы покрыть радиус земного шара, который меньше на 642 650 метров. Ну, да ладно, возможно, Казахтелеком, наконец-то планирует покрыть проводным интернетом весь Казахстан, включая самые отдаленные села», – продолжил он.

Дидар Смагулов выявил завышения цен в 25 позициях из 40.

«Позиция 102-2Т кабель с маркировкой ТППЭП10204. Для кого-то это набор непонятных букв, но даже мне, заклятому гуманитарию удалось во всем разобраться и не надо выдумывать, что это какие-то супер уникальные компоненты. (...) На сайте одной из многочисленных компаний имеется подробное описание товара и указана цена.

Мы же считаем цену из стандартного прайс-листа, который  значительно дороже цены на сайте, но при этом дешевле той, что указана в договоре. В дальнейшем мы старались брать предложения подороже, которые все равно были дешевле закупочных у Казахтелекома», – заявил Смагулов.

Таким образом, он насчитал завышение цен только по этой позиции на 14 миллионов 130 тысяч 600 тенге. Еще по двум – на более 200 миллионов тенге.

«В итоге сумма завышения по самым грубым подсчетам составляет 407 миллионов 395 тысяч 452 тенге», – отметил Дидар Смагулов.

Он намерен передать эту информацию Антикоррупционщикам.

Ранее общественный деятель обратил внимание на «странные» государственные закупки, осуществленные акиматом города Косшы. Позже на его публикацию отреагировали в Минфине, сообщив о начале проверки.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау