Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

Айжан Ташенова: Обнажилась лживая и беспринципная сущность Мамая и Иманбаевой

Сейтказин Ардак

Теперь в случае неисполнения решения суда им могут грозить серьезные санкции вплоть до уголовного преследования  

Бауыржан Байбек целиком доказал свою правоту по закону, в открытом и гласном судебном процессе. Такое мнение выразила юрист Айжан Ташенова, передает Azattyq Rýhy.

Накануне апелляционная коллегия городского суда Алматы оставила в силе решение Ауэзовского районного суда № 2 по иску Бауыржана Байбек к Жанболату Мамаю и Инге Иманбаевой о защите чести, достоинства и деловой репутации. Решение вступило в законную силу. Теперь ответчики должны незамедлительно опровергнуть свои лживые обвинения и удалить соответствующие материалы.

Напомним, еще до судебного процесса Байбек публично обосновал свою позицию в развернутом интервью, полностью разбив всю ложь и клевету Мамая с демонстрацией официальных документов.

Ташенова подчеркнула, что для нее, как юриста и здравомыслящего человека, «абсурдность обвинений ответчиков» и, соответственно, итоги судебного разбирательства были очевидны с самого начала.

«Сам процесс напоминал настоящий разговор «глухого со слепым». Со стороны истца – логика, факты, документы, экспертизы, ссылки на конкретные нормы закона. Со стороны ответчиков и трех их представителей – эмоции, голословные утверждения, передергивание фактов, инсинуации, полное отсутствие документов, а где-то и элементарная безграмотность. И чем ближе становилось финальное заседание, тем сильнее нарастала истерия со стороны ответчиков, переходящая в панику», - отметила юрист.

На всех стадиях судебного процесса, по ее словам, ответчики занимались чем угодно, но только не подготовкой к суду. Сначала предоставили отзыв на иск с многостраничным приложением, в котором ни суд, ни представитель истца, не смогли увидеть ни одного доказательства выдвинутым обвинениям. «Это была просто мешанина из постов, публикаций в СМИ и анонимных телеграм-каналах, а также непонятных справок и не имеющих отношения к делу документов. «Мамаево досье» с полным правом можно назвать кипой макулатуры», - добавила Ташенова.

Этот вывод еще больше подтвердился в ходе судебных заседаний. В ходе процесса ответчики не сумели предоставить суду и общественности ни одного доказательства в подтверждение своих «громких» заявлений. «Все это сопровождалось перепалками с судьей, пустыми ходатайствами, криками, оскорблениями и громкими заявлениями ни о чем», - отметила юрист.

В результате у наблюдавших за процессом складывалось ощущение, что для Жанболата Мамая и Инги Иманбаевой суд – это политическая трибуна, а не место, где надо по закону отстаивать свою правоту.

«Юристы Мамай и Иманбаевой полностью потакали их деструктивному поведению, хотя по закону и профессиональной этике они были обязаны содействовать соблюдению законности и установлению истины. За все разбирательство я не увидела ни одного внятного и юридически обоснованного документа от них. Профессионального разговора за 3,5 месяца так и не состоялось. В ходе суда заявлялись какие-то несуразные ходатайства, которые на следующем же заседании забывались. Говорилось много, но не по существу. Когда же я обращала на это внимание, мои оппоненты воспринимали это в штыки, как личные нападки. Хотя я требовала только одного – ответственного отношения со стороны юристов ответчиков к своей работе», - заявила Ташенова.

Далее она подчеркнула значимость этого судебного разбирательства для всего общества.

«Первое. Благодаря этому процессу Ж. Мамай и И. Иманбаева сами себя и разоблачили. Все увидели их истинное лицо. Как говорится, «маски сорваны». Обнажилась лживая, безнравственная и крайне беспринципная природа личностей Ж. Мамай и И. Иманбаевой. По моему мнению, для человека, имеющего политические амбиции, это сродни самоубийству. Но теперь люди знают, что представляют из себя Ж. Мамай и И. Иманбаева.

Второе. Создан правовой прецедент по привлечению к ответственности за публичную клевету. Виновные понесли заслуженное наказание за свои неправомерные действия. Никому не позволено, прикрываясь высокими словами, беспочвенно обвинять других.

Учитывая повсеместное влияние «новых медиа» на нашу с вами жизнь, клевета, оскорбляющая и затрагивающая права и интересы личности, семьи, детей и родных, может коснуться каждого. Любой из нас, вне зависимости от своего социального статуса и положения, политических взглядов и воззрений, должен быть уверен, что сможет на законных основаниях отстоять свое честное имя в суде!

Этот процесс – серьезный шаг к повышению правовой культуры в обществе, повышению ответственности за свои слова и действия. Это базовые и непреложные ценности и принципы существования любого демократического и правового государства!», - считает она.

Юрист заявила о намерении добиваться полного и принципиального исполнения решения суда, которое уже вступило в законную силу. Таким образом, отныне это не инициатива истца, а требования законодательства об исполнительном производстве. Либо ответчики выберут добровольное исполнение, либо принудительное – согласно букве закона. «И если Мамай и Иманбаева будут уклоняться от исполнения, я стану действовать в рамках мер по принудительному исполнению», - заявила Айжан Ташенова.

Далее она разъяснила ответчикам, что в законе прописаны четкие меры и сроки, обеспечивающие неотвратимость исполнения судебного решения.

«Это – арест имущества, изъятие движимого и недвижимого имущества, реализация имущества для погашения долга, запрет на совершение действий со своим имуществом, ограничение на выезд из страны и т.д. Также есть пеня в размере 2 МРП в доход государства за каждый день просрочки.

Кроме того, неисполнение решения суда более 6 месяцев влечет за собой уголовную ответственность: привлечение к общественным работам на срок до 800 часов, ограничение либо лишение свободы до 3 лет.

По какому пути идти – решать Ж. Мамай и И. Иманбаевой. В любом случае, исполнение Закона неотвратимо!», - отметила юрист.

Она напомнила, что судебные издержки в сумме свыше 800 тысяч тенге, которые будут взысканы с Мамая и Иманбаевой в пользу Байбек, по его решению будут направлены детям с аутизмом в рамках благотворительной помощи Корпоративного фонда «Болашак».

«По итогам этого длительного пути мы доказали, что честь и достоинство человека и гражданина – незыблемые фундаментальные права, которые гарантируются нашей Конституцией каждому, независимо от рода его деятельности или общественного статуса!

Уважаемые друзья! Хочу пожелать, чтобы на вашем пути не встречались такие, как Мамай и компания! А если вам все же пришлось столкнуться с клеветой и наглой, порочащей ложью, то ни в коем случае нельзя давать спуска таким людям и оставлять подобные действия безнаказанными!», - заключила юрист.

Вам будет интересно
«Нет дохода – недопустимое значение»: казахстанец пожаловался на ошибку при онлайн-переписи
Ждать ли казахстанцам в этом году бабьего лета?
Шымкент вышел из «красной» зоны по коронавирусу