Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Видео Мамая – клевета: Алматинский горсуд сохранил в силе решение по иску Байбек

Сейтказин Ардак

Жанболат Мамай и Инга Иманбаева пытались обжаловать решение суда, однако предоставить доказательства не смогли

Алматинский городской суд оставил в силе решение по иску Бауыржана Байбек о защите чести, достоинства и деловой репутации, передает Azattyq Rýhy.

Ранее Ауэзовский районный суд Алматы признал публикации Жанболата Мамая и Инги Иманбаевой с обвинениями в коррупции и превышении должностных полномочий не соответствующими действительности. Данные видеоматериалы подлежат опровержению и удалению.

«Разъясняя свое решение, судебная апелляционная коллегия суда г. Алматы отметила, что ответчики в суде не доказали, что сведения, используемые Ж. Мамай и И. Иманбаевой в их материалах, в том числе взятые из социальных сетей, соответствуют действительности. Таким образом, опубликованная информация не подтверждается доказательствами и является голословной.

Кроме того, коллегия акцентировала внимание сторон на недопустимость нарушения конституционных прав граждан. В частности, в публикациях ответчиков имеет место целенаправленное обвинение Б. Байбек в совершении тяжких преступлений. При этом каждый человек считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного преступления не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда», - говорится в сообщении горсуда.

В суде также ответили на доводы Мамая и Иманбаевой о том, что их публикации якобы являются «журналистским расследованием».

«Суд пояснил, что основной целью журналистского расследования предполагается необходимость установления истины. Перед любым журналистским расследованием журналист должен исследовать все доказательства, проверить их на достоверность, соответствие действительности и только после этого публиковать. Вместе с тем, перед опубликованием этих видеоматериалов ответчики таких доказательств в распоряжении не имели.

Более того, в ходе судебного разбирательства на неоднократные обращения суда представить соответствующие доказательства, ответчиками Ж. Мамай и И. Иманбаевой такие доказательства представлены не были», - подчеркнули в суде.

Также отмечается, что незаконность или недействительность любого постановления акима может быть установлена только вступившим в законную силу судебным актом. «На сегодня ни одно постановление акима, принятое в период, когда истец Б. Байбек был акимом, не признано незаконным либо недействительным в судебном порядке», - добавили в суде.

Что касается земель АО «Казахфильм», которые, по словам ответчиков якобы были незаконно изъяты, то в ходе процесса в очередной раз было разъяснено, что участки изымались абсолютно правомерно – для реализации проекта «Этнолэнд» в рамках программы «Рухани Жангыру». Имеется вступившее в силу законное решение суда об отказе в удовлетворении исковых требований АО «Казахфильм», таким образом, передача земли по данному спору признана законной.

«Также коллегия отметила о недопустимости утверждения журналистами и любыми средствами массовой информации о незаконности и недействительности актов органов государственного управления голословно, не имея на руках соответствующего вступившего в законную силу судебного акта. Кроме того, всем необходимо строго соблюдать Конституцию, уважать права, честь, достоинства гражданина, которые подлежат защите.

Постановление вступило в законную силу», - заключили в суде.

Вам будет интересно
Ошибка в системе eGov лишила помощи ребенка с ДЦП
Прокатиться по зеленому поясу на лошадях отныне могут жители и гости Нур-Султана
«Это ад»: мама именитой спортсменки пожалела о решении выступать за Казахстан