Срочно«Две жизни были бы сохранены»: известный адвокат назвал нарушения при выселении стрелка в Алматы

Актаусцев будут пускать в автобусы по Ashyq

Ахметбеков Асхат

Лиц с «красным» и «желтым» статусами в общественный транспорт не пустят

Иллюстративное фото: inaktau.kz

В Актау программу Ashyq внедрят на общественном автотранспорте. Речь идет о маршруте № 107, следующем из областного центра в Мунайлинский район, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на инАктау.

О необходимости осуществления посадки пассажиров через Ashyq перевозчика Caspiy avtopark уведомил акимат Мангистауской области. У входа в автобус пассажир должен будет подтвердить свой «зеленый» или «синий» статус.

«Детям до 18 лет проверку проходить не нужно. Лиц с «красным» и «желтым» статусами в автобус не пустят. Для того, чтобы обезопасить себя от неожиданностей, лучше заранее проверить свой статус через нейтральный QR-код на сайте www.ashyq.kz», – говорится в сообщении Caspiy avtopark.

В компании, обслуживающей маршрут № 107, сообщили, что пока «примеряются» к новым требованиям.

«С сегодняшнего дня работает по системе Ashyq. Пока разрабатываем алгоритм, смотрим, как удобнее организовать процесс. У кого нет современных смартфонов или не работает интернет, того будут проверять через ИИН. На улице никого не оставляем, сажаем всех», – рассказал начальник эксплуатации Caspiy avtopark Жанибек Миралиев.

Областной общественный маршрут № 107 обслуживают восемь автобусов. В часы пик они загружены, поэтому как система пропуска через Ashyq сработает на практике – сказать сложно.

Вам будет интересно
Когда жилые дома в Нур-Султане подключат к отоплению
Казахстанка в одиночку покорила «плавательный Эверест»
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье