Срочная новостьКомод насмерть придавил 2-летнего ребенка в Акмолинской области

Гранты для студентов будет выдавать Минсельхоз

Azattyq Rýhy

Норма, касающаяся формирования грантов на обучение, вступает в силу с 6 января 2020 года

Фото: zakon.kz

Министерство образования и науки РК передаст Министерству сельского хозяйства (МСХ) некоторые функции по формированию образовательных грантов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

«Минсельхоз Казахстана инициировал ряд поправок в национальное законодательство, которые касаются подготовки специалистов для сельскохозяйственной отрасли. В соответствии с этими изменениями, Минобразования и науки РК передаст Минсельхозу право формировать объем, а также утверждать распределение и размещение государственного образовательного заказа на подготовку специалистов по сельскохозяйственным специальностям с высшим и послевузовским образованием», - говорится в сообщении.

Закон, закрепляющий указанное нововведение, был подписан Главой государства Касым-Жомартом Токаевым 28 октября 2019 года, а норма, касающаяся формирования грантов на обучение, вступает в силу с 6 января 2020 года.

В МСХ считают, что новшество позволит точечно формировать госзаказ, обоснованно определять объем финансирования, проводить справедливый отбор вузов, ведущих подготовку кадров, и, в целом, правильно концентрировать гранты по специальностям, а не распылять их.

Напомним, закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования АПК» направлен на совершенствование законодательства в сфере агропромышленного комплекса и предусматривает более 800 поправок в 13 кодексов и 29 законов Казахстана.

Вам будет интересно
Известный актауский блогер снял новое видео в Мангистау
SMS-повестки будут получать казахстанские призывники
Из-за чужого 6-летнего ребенка мать двоих детей навсегда осталась инвалидом в СКО