Срочно12-летнюю девочку изнасиловали после знакомства в Instagram: в полиции прокомментировали информацию

Перепись населения и 19-миллионный казахстанец: эксперт усомнился в статистике

Azattyq Rýhy

Данияр Ашимбаев считает, что задачей предстоящей переписи будет соответствие заявленной численности населения в 19 млн

Фото: theworldnews.net

Доверять данным предстоящей переписи населения сложно. Такое мнение выразил политолог Данияр Ашимбаев, передает Azattyq Rýhy.

«Насколько данные еще не проведенной переписи населения совпадут с тем фактором, что статистики уже установили рождение 19-миллионного жителя страны.

Данным переписи доверять будет сложно: население вряд ли будет откровенно в вопросах своих доходов, имущества или, скажем, наличия второго гражданства. Это не та информация, которой хочется делиться с государством.

С другой стороны, у нас есть цифровизация, многочисленные базы данных министерств и ведомств, которые так и не смогли синтезировать и синхронировать. Конечно, ЦОНы и Е-ГОВы - это очень даже хорошо, но если бы все это хозяйство эффективно работало, то вопрос переписи населения "вживую" мог бы даже не стоять.

Население заинтересованы в ухудшении картины, государство - в ее улучшении, тем паче, что задача обеспечить соответствие переписи заявленной численности в 19 млн уже поставлена.

Сама цифра - весьма лукавый символ, но это тема отдельного разговора», - заключил политолог.

Напомним, основной этап Национальной переписи 2021 года пройдет с 1 сентября по 30 октября. Участие в ней можно будет принять как в режиме онлайн, так и традиционным способом.

Вам будет интересно
Казахстанка в одиночку покорила «плавательный Эверест»
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье
Мангистауская область перешла в «зеленую» зону по коронавирусу