Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Как сейчас хоронят умерших от коронавируса в Казахстане

Azattyq Rýhy

Попрощаться с умершим можно в специальной комнате, аренда которой обойдется в 7 950 тенге в час

Родственники по-прежнему получают родных в морге в жутких черных пластиковых мешках, которые нельзя вскрывать. Но выясняется, что теперь появились специальные ритуальные компании, которые могут и обмыть тело, и дать возможность родным попрощаться, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ЭК.

«В прошлом году, когда еще не было алгоритма похорон умерших от Covid, люди все равно это делали. Только втайне.

И вскрывали мешки, и делали омовение... Все равно родным необходимо и попрощаться, и достойно проводить. Сейчас все официально», - утверждает директор ритуального агентства Мади Жуанханов.

По словам Мади, каждый морг имеет секционные залы. Общий – для всех умерших. Отдельный – для так называемых инфекционных. Когда человек умирает, его тело обрабатывают спецрастворами, все согласно нормативам СЭС. Омовение теперь не запрещается. И попрощаться можно в специальной комнате. Аренда – 7 950 тенге в час.

«Чтобы зайти в эту комнату, надо надеть специальный защитный костюм. В нашей практике в основном родственники сами заходят обмывать умершего. Мы им выдаем средства спецзащиты. А если заказывают у нас эту услугу, то мы делаем полный ритуал сами», - говорит Мади Жуанханов.

Еще из правил. Тело такого погибшего обязательно должно транспортироваться на специальной машине с отдельной вентиляцией и обеззараживающей лампой. Некоторые ритуальные агентства такие уже закупили.

По словам Мади, этот год ничем не отличается по «объему работы» от прошлого.

«Массовой смертности я не наблюдаю. Но иногда вирус убивает сразу несколько членов одной семьи. Это тяжело видеть...

Недавно мы из одной семьи через день по 2 человека хоронили. Больше недели. Наш народ пренебрегает карантинными мерами. А людей среднего возраста, которых убил вирус, стало много. Вот это тяжело. Мои сотрудники даже к психологу ходят», - отметил он.

Напомним, только за 5 августа, по официальным данным, было выявлено 7 792 случая заболевания COVID-19, умерли 125 человек. Всего с начала пандемии в стране умерли 9 077 человек.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау