СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

Только две вакцины от коронавируса выработали антитела у 100% привитых ими астанчан

Azattyq Rýhy

Анализ на поствакцинальные антитела для привитых от SARS-CoV-2 провела казахстанская клинико-диагностическая лаборатория

Фото: Тимур Батыршин / РИА Новости

Только две вакцины выработали антитела у 100% привитых от коронавируса астанчан, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ТОО «КДЛ ОЛИМП».

Так, в Нур-Султане за период 7 июня – 4 августа 2021 года анализ на наличие поствакцинальных антител в КДЛ «ОЛИМП» сдали 962 пациента.

Обследованные привиты 6 разными вакцинами.

Из общего количества 866 пациентов – привитые вакциной «Спутник V», 58 человек – привитые Hayat-Vax, 14 пациентов – вакцинированные отечественной прививкой QazVac, 12 пациентов – привитые CoronaVac, 9 человек – вакцинированные Pfizer, 3 человека – привитые вакциной AstraZeneca.

По результатам исследований, антитела обнаружены у 97% привитых вакциной «Спутник V», у 90% привитых Hayat-Vax, у 79% привитых QazVac, у 92% привитых CoronaVac и у 100% привитых Pfizer и AstraZeneca.

«Понятно, что на данный момент выборка по пациентам не столь обширна и по мере увеличения количества обследованных показатели могут существенно измениться», – отметил генеральный директор сети лабораторий Ерлан Сулейменов.

Отмечается, что в бланке результата анализа указывается коэффициент позитивности (КП) поствакцинальных антител пациента. КП выше 0,8 единиц свидетельствует о наличии иммунного ответа на вакцинацию. В дальнейшем, при повторной сдаче этого анализа, по показателю КП можно косвенно судить о динамике снижения/роста уровня иммунной защиты пациента с течением времени. 

Анализ на поствакцинальные антитела рекомендуется сдавать через 3 недели после второй дозы вакцины.

Вам будет интересно
Бакытжан Сагинтаев предложил переименовать станции метро
Пропавшая школьница обнаружена в Алматинской области
Названо число умерших от коронавируса казахстанцев