Срочно«5 трупов»: в Сети появилась информация о стрельбе и убитых в Алматы

Теперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер

Azattyq Rýhy

Он подробно изучил историю восстания под предводительством Кенесары Касымулы

Автор YouTube-канала «Алга Петербург» подробно изучив историю национально-освободительного движения 1837-1847 гг., признался, что отныне понимает, почему казахский народ так ждет возвращения черепа Кенесары хана, передает Azattyq Rýhy. Данным вопросом, по его словам, он заинтересовался после разговора с одним из подписчиков из Казахстана.

«Больше всего меня удивило то, насколько наш казахстанский друг искренне обеспокоен этим вопросом. Это стало отправной точкой, чтобы понять: что за личность представляет из себя Кенесары хан и почему человек, живший примерно 220 лет назад, так волнует умы современных казахстанцев.

Для казахстанцев он стал символом народа и символом справедливости», - отметил блогер.

Далее он привел историческую справку о национально-освободительном движении под руководством Кенесары хана.

Кенесары Касымулы – лидер национально-освободительного движения казахов в 1837-1847 годах за независимость от Российской империи. Считается, что тело последнего казахского хана после гибели осталось на территории современного Кыргызстана, а отсеченную голову доставили в Омск в качестве трофея. По одной из версий, до 1930-х годов череп Кенесары не покидал пределы города, но позже таинственным образом исчез.

Автор видео отметил, что в столице есть памятник предводителю восстания.

«Глядя на этот монументальный шедевр неудивительно, что наш братский народ с нетерпением ждал новости о возвращении головы хана около 30 лет – с того момента, как Казахстан обрел Независимость», - добавил он.

Напомним, 30 июня Нурсултан Назарбаев провел переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Одним из обсуждаемых вопросов в рамках рабочей поездки Елбасы в Российскую Федерацию стала тема поиска и возвращения в Казахстан священного артефакта казахского народа – останков хана Кенесары. В ходе переговоров Нурсултан Абишевич попросил президента России оказать содействие в этом процессе. Елбасы особо подчеркнул, что для казахского народа очень важно, чтобы останки последнего хана были захоронены на родной земле и его душа нашла успокоение. Владимир Путин заверил Первого Президента Казахстана в том, что российская сторона окажет в этом всестороннюю помощь. По словам Путина, артефакт будет найден и возвращен народу Казахстана.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау