Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

Зарубежные СМИ обвинили Казахстан в серьезном загрязнении атмосферы. Опубликован ответ

Azattyq Rýhy

Информацию об утечке метана из газопровода в Алматинской области прокомментировали в КазТрансГазе

Фото: Richard Webb / Creative Commons Licence

Информацию о серьезной утечке метана из газопровода в Алматинской области прокомментировали в пресс-службе АО «КазТрансГаз», передает Azattyq Rýhy.

Так, в компании отметили, что ряд зарубежных СМИ распространил недостоверную информацию, в которой говорилось об утечке метана из газопровода в Алматинской области произошедшей 24 июля 2021 года. Поводом стал снимок и анализ данных спутника Sentinel-5P Европейского космического агентства. В сообщении приведены данные геоаналитической компании Kayrros SAS, которая утверждает, что уровень выбросов составил 200 тонн метана в час.

«АО «КазТрансГаз» заявляет, что приведенные в публикациях данные не соответствуют действительности и некорректны. АО «КазТрансГаз» уделяет огромное внимание обеспечению безопасности на своих объектах, в том числе экологической. Опубликованные данные по утечке такого количества газа, как 10 млн кубических футов или 300 тысяч кубических метров, не соответствуют действительности и не могли остаться незамеченными для работающей круглосуточно системы контроля за безопасностью газовой компании», – говорится в сообщении.

В компании заверили, что на магистральном газопроводе ТОО «Азиатский газопровод» (далее – ТОО «АГП»), а также «Бухарский Газоносный Район – Ташкент-Бишкек-Алматы» и газораспределительных системах Алматинской области в обозначенную дату (24 июля 2021 года) утечек природного газа не было.

Координаты расположения зафиксированной утечки приходятся на КС-6 МГ «Казахстан-Китай» ТОО «АГП». На данной компрессорной станции ТОО «АГП» 24 июля 2021 года проводились плановые работы по обслуживанию оборудования со стравливанием газа в атмосферу в объеме 16,7 тысяч кубических метров или 0,5 млн кубических футов.

«Имеются все подтверждающие документы и акты. Данные выбросы входят в квоту выбросов ТОО «АГП» по Алматинской области на 2021 год», – добавили в компании.

Вам будет интересно
Ждать ли казахстанцам в этом году бабьего лета?
Шымкент вышел из «красной» зоны по коронавирусу
Актюбинцы подали в суд на главного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова