СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

От кого происходят аргыны? Ученые выяснили генетическое шежире казахов

Azattyq Rýhy

Узнать можно даже о том, к каким болезням предрасположен тот или иной род

Фото из открытых источников

Казахстанские ученые формируют генетическое шежире (родословная) казахов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Qazaq Tv.

Современные исследовательские технологии, как выяснилось, могут пролить свет на тайны происхождения целых народов. До этого дня, говорят деятели науки, картина оставалась размытой.

«Ситуация осложняется тем, что у нас очень мало исторических документов. В основном вся информация о происхождении устная, в виде шежире, каких-то мифов, легенд. Все, что остается историкам – это обращаться к архивам сопредельных государств, которые исторически имели с нами взаимоотношения. В первую очередь, это Китай, Иран, Россия», – говорит генеральный директор национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов.

Так, исследование шежире поможет определить место казахов на всемирной генетической карте среди тюркоязычных народов Средней Азии и всего мира. Причем узнать можно и о генетических особенностях, к примеру, к каким болезням предрасположен тот или иной род. Однако, по словам ученых, у казахов таких заболеваний не было выявлено.

«Путем разделения на фракции и детекцию с помощью лазера мы результаты получаем в виде фараграм. Это генетический профиль, который часто выражается в цифровом значении. Это цифровое значение потом удобно обрабатывается в различных программах, системах, и мы можем выявлять какие-то системы, мутации», – рассказала старший научный сотрудник лаборатории генетики человека Жанаргуль Дюсенова.

Сегодня ученые уже делятся первыми результатами. Например, исследование ДНК аргынов показало, что род происходит от одного предка – Эмира Караходжы, сына бия и приближенного хана Золотой Орды Тохтамыша. «Расшифровать» тайну своего происхождения и узнать о семейном шежире, кстати, уже может любой желающий.

Теги:
Вам будет интересно
Акцию по закрашиванию наркорекламы на фасадах домов провели в Нур-Султане
Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов отбыл свой срок наказания
Казахстанские дети стали меньше совершать преступлений, утверждают в МВД