Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Акима Косшы заподозрили в коррупции

Azattyq Rýhy

Речь идет о проведении различных государственных закупок

Иллюстративный фотоколлаж AR

Общественный деятель Дидар Смагулов заподозрил акима Косшы Ержана Жолумбетова в коррупции, передает Azattyq Rýhy. При этом, он подчеркнул, что «у нас в стране коррупционером человека можно назвать только если в отношении него вступил обвинительный приговор суда по соответствующим статьям УК!».

AR приводит публикацию общественника с сохранением орфографии и пунктуации автора.

«В августе 2018 года депутаты Целиноградского районного маслихата избирают акимом предпринимателя Ержана Жолумбетова.

Казалось бы, местный бизнес должен радоваться: пришел человек не по наслышке знающий, что такое предпринимательство и добросовестная конкуренция. Однако, как показывает портал госзакупок, договора почему-то заключаются с определенными поставщиками, в обход конкурентных процедур и поставляют они широкий диапазон услуг: от установки светофоров до ликвидации свалок.

Не прошло и традиционных 100 дней с момента назначения акима, как в числе поставщиков появляется ИП Омаров Ербол Муратович, заключивший свой первый договор с акиматом...конечно же из одного источника путем прямого заключения.

Причем этот неконкурентный способ излюбленный метод акимата: портал госзакупок показал, что за 3 года таких договоров было 122 из 156 (78%)! Всего же с ИП Омаровым за период акимства Жолумбетова было заключено 27 договоров на сумму более 62 000 000 тенге. 21 - из 1 источника, 6 путем запроса ценовых предложений.

Из 21 договора, как минимум 5 (общей суммой почти 17 000 000 тг.) заключены с грубейшим нарушением п.п. 42) п.3 ст.39, т.к. превышают допустимые 500 МРП (1 458 500 тг.).

Если вы подумаете, что в случаях запроса ценовых предложений была честная конкуренция, то я вас расстрою: к 3 из них потом приделали дополнительное соглашение!

Сумма этих договоров увеличилась практически в 2 раза: с 8 900 000 тенге до 17 394 213 тенге! То есть поставщик изначально занизил цену и выиграл закупку, а акимат потом заботливо подбросил сверху еще 50%!

На лицо нарушение п.п.3) п.2 ст. 45 Закона «О государственных закупках», так как согласно документации на портале никакого увеличения объема услуг не было: 2 раза приложены абсолютно одинаковые техспецификации (https://www.goszakup.gov.kz/.../egz.../cpublic/units/6640174).

Самый интересный допик акимат заключил 28 июля (https://www.goszakup.gov.kz/.../cpublic/units/13182424): пока мы все поздравляли жителей Косшы с обретением нового статуса города, договор на установку 12 контейнерных площадок для мусора суммой 4 900 000 тенге росчерком клавиатуры увеличили до 8 928 571 тенге или по 744 047 тенге на каждую площадку)

Интересно насколько это легитимно, ведь такого округа на тот момент уже не существовало – или Указ президента акиму не авторитет). Но что не сделаешь ради человека, который родился с тобой в одном городе (Шар, Жарминского района, тогда еще Семипалатниской области) и наверняка является близким другом семьи. Об этом говорят задорные комментарии акима в инстаграме на страничке супруги ИП Омарова, подчеркивающие особенность Найманов).

Кстати, еще один удачливый ВКО-шник, с которым акимат с завидным постоянством осуществляет госзакупки – ИП Кызыров Дидар, мой тезка 1998 года рождения. С ним за 3 года заключено 19 договоров на сумму более 62 000 000 тенге, практически столько же, сколько и с ИП Омаровым))

При этом на портале гозакупок я не нашел ни одного договора указанных «Индивидуальных предпринимателей», кроме как с акиматом Косшы (поправьте, если ошибаюсь). То есть работают они только на одного поставщика, который распоряжается нашими деньгами!

С нетерпением жду объяснения акима, для большей уверенности в понедельник отправим все материалы в Антикор и Департамент госаудита.

Это наши деньги. Это наше дело!», - написал Смагулов.

Автор добавил, что вся информация взята из открытых источников.

Для справки: Жолумбетов Ержан Махсутович родился 17 июня 1975 года в Семипалатинской области, город Шар.

В 1997 году окончил Семипалатинский институт бизнеса и предпринимательства по специальности экономика и менеджмент, в 2007 году окончил Университет Кайнар г. Алматы по специальности юриспруденция, 2010 году окончил Казахский Университет Путей и Сообщения г. Алматы по специальности транспорт, транспортная техника и технологии.

Трудовую деятельность начал в 1997 году специалистом по внешнеэкономическим связям ТОО «Семейагросервис» г. Семей. С 1998 года по 2014 годы занимал руководящие должности в различных организациях АО «БанкТуранАлем» г. Шар Восточно-Казахстанская область, АО «ЦеснаБанк» г. Семей Восточно-Казахстанская область, ТОО «ТЭК-Казахстан» г. Шар Восточно-Казахстанская область. С 2014 года по 2018 годы работал в коммерческих структурах г. Нур-Султан.

С августа 2018 года по настоящее время - аким Косшынского сельского округа Целиноградского района.

Женат, двое детей.

AR ждет официального комментария компетентных органов, прежде всего – Антикоррупционной службы и самого Ержана Жолумбетова.

Вам будет интересно
Ошибка в системе eGov лишила помощи ребенка с ДЦП
Прокатиться по зеленому поясу на лошадях отныне могут жители и гости Нур-Султана
«Это ад»: мама именитой спортсменки пожалела о решении выступать за Казахстан