СрочноСмерть казахстанки Томирис Байсафы в Москве: глава Следственного комитета России дал указание

Почему нельзя оставлять чеки в магазине, рассказали в ДГД

Azattyq Rýhy

Этим могут воспользоваться мошенники

Фото из открытых источников

В Департаменте государственных доходов по Мангистауской области раскрыли мошеннические схемы с оставленными на кассе чеками, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отметили в Департаменте, на территории Казахстана денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением определенной категории налогоплательщиков.

В свою очередь, невыдача чека контрольно-кассовой машины ведет к сокрытию доходов, не уплате причитающихся налогов, что в конечном итоге приводит к увеличению объемов теневой экономики в целом.

«Наряду с этим не стоить также оставлять чеки в магазине – иначе их, возможно, подберут мошенники. Большинство покупателей не придает значения тому, насколько важны чеки, выдаваемые в магазинах. Если некоторые хранят те из них, которые выдали за крупные покупки, то основная масса потребителей просто выбрасывает чеки по ежедневным мелким покупкам. Лишиться средств могут как торговые точки, так и покупатели», – рассказали в Департаменте.

Так почему же чеки лучше забирать с собой или утилизировать?

Во-первых, мошенники замечают, какие покупки оплачивались наличными, находят нужный чек, выносят аналогичный товар из магазина, а на следующий день оформляют возврат, получая деньги.

«Порой злоумышленники ничего не высматривают, а сразу на выходе просят у добросовестных покупателей ненужные чеки, к примеру, под предлогом отчетности за расходы в командировке.
Во-вторых, похожим образом может действовать персонал магазина - оформляя возврат или вынося нужный товар», – рассказали в ДГД.

Риски для покупателей несут чеки за товары, оплаченные картой. В таких чеках есть данные оплатившего покупку человека.

«На основании этих данных мошенники могут вычислить жертву в соцсетях, пробить по «слитым» базам данных адрес, телефон, номер автомобиля. Дальше все зависит от изобретательности и криминальных талантов злоумышленников. Это может быть все: от электронного мошенничества от имени банка до банального грабежа вашей квартиры», – отметили в ДГД.

Вам будет интересно
Экологи Нур-Султана прокомментировали скандал вокруг озера Малый Талдыколь
«Если из Афганистана побегут простые люди, миграция будет масштабной»
«Дружеский» школьный туалет без перегородок на «10 очков» возмутил казахстанцев