СрочноЭкс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы

Возможность исключения «синего» статуса в Ashyq могут рассмотреть в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Об этом высказались в Министерстве здравоохранения

Иллюстративное фото: ortcom.kz

В Казахстане пока не будут исключать «синий» статус в приложении Ashyq, но в будущем могут от него отказаться, передает Azattyq Rýhy.

«С ростом количества вакцинированных, я полагаю, мы будем рассматривать возможность исключения «синего» статуса вообще из системы Ashyq», – сказала председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Она напомнила, что «синий» статус предусмотрен для граждан, у которых нет положительного ПЦР-теста, и они не являются контактными, соответственно, они могут свободно посещать заведения. Вместе с тем сейчас проводятся работы для того, что присваивать «зеленый» статус не только вакцинированным двумя компонентами, но и после первого.

«Это в свою очередь стимулирует вопросы вакцинации граждан, а также уменьшает количество лиц, которые находятся сегодня в «синем» статусе», – добавила Айжан Есмагамбетова.

При этом она считает, что полностью исключить сейчас «синий» статус – мера преждевременная, но в будущем такой вопрос может быть рассмотрен.

Вам будет интересно
«Петушиные бои»: драку таксистов сняли на видео в Нур-Султане
Суд опубликовал еще одно разъяснение по спору банка и стрелка из Алматы
Актюбинец пытался доехать до Алматы на крыше поезда