Министерство вступилось за директоров школ

Ахметбеков Асхат
04.12.2019, 13:30

Акиматы должны создавать условия для обучения учеников школ, утверждает вице-министр образования и науки РК

Фото: inform.kz

Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова прокомментировала вопрос о том, что директоров школ штрафуют за переполненные классы, передает корреспондент Azattyq Rýhy

«Буквально был случай в Восточно-Казахстанской области, только после вмешательства Министерства образования данный вопрос был решен в пользу педагогов, то есть директоров школ не оштрафовали. В настоящее время в планах министерства подписать совместно с Верховным судом, с Минюстом меморандум. По сути, директор школы не отвечает за те условия, в которых обучаются учащиеся, потому что это от него не зависит», - сказала вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова в комментарии журналистам в кулуарах Мажилиса Парламента РК.

«Мы обратимся в Верховный суд, надеемся на их поддержку», - добавила она.

Отвечая на вопрос о том, кто же должен нести отверженность за переполненные классы в школах, вице-министр сказала следующее:

«Местные исполнительные органы отвечают за материально-техническое оснащение организаций образования. Они должны создавать условия для того, чтобы функционировали организации образования, здравоохранения. Это не зависит от учителей - 45 (учеников находится - Azattyq Rýhy) в классе, 25».

Между тем, накануне аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов написал в Facebook о своем посещении на прошлой неделе школы № 23, расположенном в микрорайоне Согра города Усть-Каменогорска.

«Данное учебное заведение в связи с большой нагрузкой было переполнено. Поэтому было принято решение построить дополнительный корпус. В ходе посещения меня проинформировали, что пристройка введена в эксплуатацию, и дети якобы уже учатся. Но после ко мне обратились родители, которые сообщили, что строительство нового корпуса ещё не завершено. По моему поручению была проведена проверка и, к глубокому сожалению, выяснилось, что в новом корпусе никто не учится. А объект и в правду еще не введен в эксплуатацию. Директор данной школы освобожден от занимаемой должности, а руководителю Управления образования области объявлен выговор за не своевременную сдачу объекта и за заведомо ложную информацию», - сообщил Даниал Ахметов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
В СКО началась вспышка коклюша
Здание рушится на глазах актаусцев
Актюбинские фермеры страдают от участившегося скотокрадства

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства