Срочная новостьСельчане самостоятельно засыпали песком дорожные ямы в Мангистау

Министерство вступилось за директоров школ

Ахметбеков Асхат

Акиматы должны создавать условия для обучения учеников школ, утверждает вице-министр образования и науки РК

Фото: inform.kz

Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова прокомментировала вопрос о том, что директоров школ штрафуют за переполненные классы, передает корреспондент Azattyq Rýhy

«Буквально был случай в Восточно-Казахстанской области, только после вмешательства Министерства образования данный вопрос был решен в пользу педагогов, то есть директоров школ не оштрафовали. В настоящее время в планах министерства подписать совместно с Верховным судом, с Минюстом меморандум. По сути, директор школы не отвечает за те условия, в которых обучаются учащиеся, потому что это от него не зависит», - сказала вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова в комментарии журналистам в кулуарах Мажилиса Парламента РК.

«Мы обратимся в Верховный суд, надеемся на их поддержку», - добавила она.

Отвечая на вопрос о том, кто же должен нести отверженность за переполненные классы в школах, вице-министр сказала следующее:

«Местные исполнительные органы отвечают за материально-техническое оснащение организаций образования. Они должны создавать условия для того, чтобы функционировали организации образования, здравоохранения. Это не зависит от учителей - 45 (учеников находится - Azattyq Rýhy) в классе, 25».

Между тем, накануне аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов написал в Facebook о своем посещении на прошлой неделе школы № 23, расположенном в микрорайоне Согра города Усть-Каменогорска.

«Данное учебное заведение в связи с большой нагрузкой было переполнено. Поэтому было принято решение построить дополнительный корпус. В ходе посещения меня проинформировали, что пристройка введена в эксплуатацию, и дети якобы уже учатся. Но после ко мне обратились родители, которые сообщили, что строительство нового корпуса ещё не завершено. По моему поручению была проведена проверка и, к глубокому сожалению, выяснилось, что в новом корпусе никто не учится. А объект и в правду еще не введен в эксплуатацию. Директор данной школы освобожден от занимаемой должности, а руководителю Управления образования области объявлен выговор за не своевременную сдачу объекта и за заведомо ложную информацию», - сообщил Даниал Ахметов.

Вам будет интересно
Казахстанские проститутки жалуются на нехватку денег во время карантина
Алматы завалило снегом
На карантин поместили прилетевших из-за рубежа казахстанцев в Алматы, Нур-Султане и Атырау