СрочноАвиабилеты подорожают в Казахстане. Причину озвучил экономист

Столичные больницы продолжают перепрофилировать в ковидные госпитали

Ахметбеков Асхат

В связи с этим приостанавливается работа дневного стационара, плановая госпитализация в медучреждениях

Иллюстративное фото: gkb4-almaty.kz

В 16 развернутых инфекционных госпиталях Нур-Султана заканчиваются свободные места, а городские клиники приостанавливают оказание плановой медицинской помощи. Рост числа заболевших коронавирусной инфекцией вызывает нагрузку и на службу скорой помощи, количество вызовов которой увеличилось в сутки до четырех тысяч, передает Azattyq Rýhy.

«В связи с ростом заболевания нам приходится перепрофилировать уже городские больницы и пока приостанавливать работу дневного стационара, плановую госпитализацию. Тем самым нагрузку по обращениям и госпитализации по различным профилям испытывают другие медицинские клиники», – сказал руководитель Управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Тимур Муратов на брифинге в акимате.

Ситуация в столице по заболеваемости коронавирусной инфекцией остается напряженной. В городе действуют 16 инфекционных стационаров на 3 562 койки, из которых загружено 72% или лечатся 2 556 пациентов. За последние сутки госпитализированы 333 пациента, в отделении реанимации находятся 230 пациентов, в том числе 70 – в крайне тяжелом состоянии и 47 – подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

«В настоящее время большую нагрузку испытывают бригады скорой помощи – служба 103 и мобильные бригады при организациях первичной медико-санитарной помощи. Только за прошедшие сутки количество обращений в станцию скорой медицинской помощи составило 4 тысячи, количество вызовов – 2 300, количество вызовов по поводу коронавирусной инфекции – 310 в сутки», – добавил Тимур Муратов.

Что касается мобильных бригад, то они совершают в день более 2 000 выездов, а на дому получают лечение порядка 10 600 пациентов с COVID-19.

Вам будет интересно
Онлайн-перепись населения возобновили в Казахстане
Глава Минэкологии не знает, когда реки Сырдарья и Урал вернутся в нормальное состояние
Кого будут прививать вакциной Pfizer в Казахстане