СрочноМужчин, «продававших» паспорта вакцинации, задержали в Костанае

Новая школа за 1,5 миллиарда тенге начала разваливаться в Караганде

Ахметбеков Асхат

Она оказалась опасной для учеников

Новая школа для детей с нарушением зрения в Караганде оказалась опасной для учеников и педагогов. Она просто начала разваливаться, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

По перекрытиям пошла трещина, разрушился защитный слой бетона, даже оголилась арматура. И это при том, что здание построили всего четыре года назад. Из бюджета потрачено 1,5 миллиарда тенге.

От ЧП детей спасла пандемия, говорят специалисты. Так как обучение велось онлайн, удалось вовремя провести экспертизу и полностью проверить стены, кровлю и полы. Суд уже приостановил работу школы-интерната. 

«В опасном состоянии находится кровля здания ведущего блока. Там находится спортзал, классы, спальный корпус. По зданию выявлена большая трещина. Оно несколько покосилось, дало крен, что и представляет угрозу для жизни и здоровью детей и всего персонала. Самое главное – это решение суда, которое запрещает кому-либо появляться на территории здания школы», – сказала главный специалист Управления образования Карагандинской области Людмила Гавриленко.

Гарантийный срок бесплатного ремонта в течение трех лет уже истек. Но строителей привлекут к финансовой ответственности, подчеркнули в Управлении образования.

Тем временем руководство школы в срочном порядке ищет новое здание для 100 учеников и 113 педагогов. В классы дети вернутся только после капитального ремонта.

«Мы вернемся сюда только, когда все будет безопасно. Возмущает такая ситуация. Для таких детей, как наши, надо было строить по совести, а получилось то, что получилось. Сейчас готовится смета для полного восстановления. Сложно сказать, сколько еще понадобится средств. Но мы планируем вернуться в свою школу уже в следующем учебном году», – сказала директор школы-интерната № 1 для детей с нарушением зрения Айман Тлегенова.

Вам будет интересно
«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау
Штрафы на 15 миллионов тенге выписали алматинцам с «красным» статусом в Ashyq
Денежное взыскание на акима и его подчиненного наложил суд в СКО