СрочноСроки вакцинации и новые ограничения: опубликовано постановление санврача Нур-Султана

Алтай Кульгинов обратился к астанчанам

Ахметбеков Асхат

Только вакцинация позволит обезопасить как себя, так и близких, заявил он

Фото: astana.gov.kz

Аким города Нур-Султана Алтай Кульгинов обратился к жителям столицы и призвал пройти вакцинацию для того, чтобы обезопасить, себя, близких и окружающих, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный сайт акимата столицы.

«Коронавирус локдаунами и ограничительными мерами мы не победим. Данные меры только позволяют временно снизить рост заболеваемости COVID-19, что помогает нам спасти наших пациентов. Вверх над пандемией мы сможем взять только за счет вакцинации. Как скоро у нас сформируется коллективный иммунитет, зависит от каждого из нас. Ведь сформировав коллективный иммунитет, наши школьники и студенты смогут посещать занятия офлайн, все предприятия будут работать без ограничений. И самое важное – снизится уровень смертности. А это не просто цифры, это судьбы людей и их семей!» – написал Айлтай Кульгинов на своей странице в Instagram.

По его словам, в рамках поручения главы государства эпидситуацию обсудили с врачами медучреждений и приняли несколько мер.

Первое: увеличение количества мобильных бригад. В городе работает 186 бригад, которые выезжают на дом к пациентам с коронавирусом. Медработники проверяют состояние здоровья, берут ПЦР, также осматривают контактных. Аким поручил увеличить количество бригад еще на 100 единиц. Таким образом, количество мобильных бригад увеличится более чем наполовину и составит почти 300 бригад.

Второе: оснащенность медучреждений. В этом году власти города продолжают дооснащение медучреждений необходимыми аппаратами. Например, было поставлено дополнительное количество передвижных рентген-аппаратов, мониторов пациента, перфузоров и так далее. Только за прошлый год медучреждения были дооснащены более 1 тыс. флуометрами, более 330 кислородными концентратами, свыше 50 аппаратами искусственной вентиляции легких. Также были поставлены аппараты компьютерной томографии, цифровые рентгенографические системы, кислородные резервуары и так далее. Работа в данном направлении продолжается.

Третье: лекарственное обеспечение. В наличии должен иметься неснижаемый двухмесячный запас лекарств и средств индивидуальной защиты.

Четвертое: увеличение темпа вакцинации. Во всех медучреждениях, в том числе крупных торгово-развлекательных центрах и торговых домах, развернуты пункты вакцинации. Кроме того, сформированы выездные бригады для вакцинации трудовых коллективов. На данный момент первым компонентом вакцинированы свыше 318 тыс. населения.

Также усилена работа мониторинговых групп на соблюдение объектов и горожанами санитарных норм.

«Вакцинация – это не просто выбор. Это выбор между полноценной здоровой жизнью и выбор оказаться на больничной койке. А шанс на выживание получает не каждый: так как коронавирус точечно и молниеносно бьет по организму. Не испытывайте организм в заведомо проигрышной битве. Только вакцинация позволит обезопасить как себя, так и близких и окружающих людей!» – написал аким столицы.

Вам будет интересно
Заявление о вакцине против коронавируса сделали в ДУМК
Зарплата миллион тенге: врачей не может найти ковид-клиника в Шымкенте
«Красавчик курьер»: ожесточенную драку с участием доставщика еды сняли на видео в Алматы