СрочноЗаместителя акима Атырауской области подозревают в растрате

Кому противопоказано прививаться от коронавируса

Azattyq Rýhy

Эксперт объяснил, кому положен медотвод, а кому нет

Фото: Яндекс.Дзен

Какие есть противопоказания для получения вакцины от коронавируса «Спутник V», рассказал кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «РИА Новости».

«Спутник V» пока прошел больше всего клинических испытаний, доказав свою эффективность против коронавируса, о чем свидетельствует публикация в авторитетном научном журнале Lancet. Также в России начались клинические исследования «Спутника V» для подростков 12-17 лет.

«Медотвод дают тем людям, которые когда-то делали прививку, и у них развилась температурная реакция - 40 градусов и выше». Это считается очень плохим показателем. Также вакцину не будут ставить людям, которые имели гиперчувствительность к другим препаратам, содержащим похожие вещества; если ранее после прививки возникали анафилактический шок или отек Квинке», - говорит Андрей Кондрахин.

Также есть заболевания, при которых вакцинацию проводят с осторожностью или после того, как человек выздоровел или у него началась ремиссия.

По словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибока: «в случае с вакциной от коронавирусной инфекции нужно смотреть, на какие прививки и их компоненты у человека уже была аллергическая реакция раньше, и анализировать каждый конкретный случай».

При этом пищевая аллергия, а также аллергия на пыльцу или пыль не являются поводом отказаться от вакцинации.

К другим противопоказаниям относятся: возраст до 18 лет, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.

Если у человека обнаружены какие-либо инфекционные и неинфекционные болезни, то прививаться можно через 2-4 недели после полного выздоровления. При слабой простуде разрешается вакцинироваться, когда температура нормализовалась. В случае, если у человека обострились хронические болезни, то препарат вводят спустя 4 недели, как началась ремиссия.

С осторожностью проводится вакцинация «Спутником V», если у человека есть:

  • хронические заболевания почек и печени, эндокринные заболевания,
  • тяжелые заболевания системы кроветворения,
  • эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы,
  • острый коронарный синдром,
  • острое нарушение мозгового кровообращения,
  • воспалительные процессы в тканях сердца (например, миокардит).

«В чем проявляется осторожность: например, сейчас у человека воспаление почек или обострение других заболеваний, поэтому ему дают время восстановиться. Его могут вакцинировать только после реабилитации. Если же ввести препарат в период обострения, то состояние больного может ухудшиться. Постановка вакцины – это иммуногенная реакция, которая запускает работу иммунитета, за счет этого могут активироваться инфекции или иные хронические заболевания», – объяснил клинический фармаколог.

Вторую дозу «Спутника V» не вводят, если у привитого появились острые поствакцинальные осложнения; температура 40 градусов и выше, анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром. Если после первой прививки произошло заражение коронавирусной инфекцией, то второй компонент препарата не вводят. Ревакцинацию можно сделать спустя полгода.

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, «в ходе изучения репродуктивной токсичности вакцины «Спутник V» не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности и развитие потомства». Это говорит о том, что вакцинироваться можно даже будущим мамам. Если они в группе риска возникновения тяжелой формы коронавируса, то прививаться следует с 22-й недели беременности. При этом лечащий врач должен соотнести риск и пользу от иммунизации для матери и будущего ребенка.

«При вскармливании прививку делать нельзя, потому что молоко вырабатывается в молочной железе при участии лимфатических узлов, протоков, а это часть иммунной системы. Там могут оказаться антитела (белки) к коронавирусной инфекции, которые будут для ребенка «тяжелыми» для усвоения. Это может негативно сказаться на его иммунной системе. Ранее не проводились подобные исследования у кормящих матерей, поэтому действует такой запрет», – добавил Андрей Кондрахин.

ВИЧ не является противопоказанием к вакцинации. Единственное, что может случиться – у человека разовьется слабый иммунитет к коронавирусу.

«Если люди с ВИЧ находятся в ремиссии, то есть у них количество копий вируса в крови держится на нормальном уровне и хороший уровень лимфоцитов, то их прививают. Людям с онкологическими заболеваниями также необходима вакцинация от коронавируса. По рекомендациям к лечению, если человек с онкологическим диагнозом заболел COVID-19 и получает цитостатическую терапию, он должен ее прекратить, что очень плохо для онкобольных, потому что теряется время на лечение. Таким пациентам нужно сделать прививку, как только начинается ремиссия», – отметил Андрей Кондрахин.

Получить справку о медотводе от вакцинации можно у терапевта или другого врача, который определил у человека наличие противопоказаний, в поликлинике по месту жительства или в больнице, где человек наблюдался. При этом медотвод может быть постоянным или временным.

Вам будет интересно
Провал вакцинации все же есть? В Казахстане могут наказать виновных
Почти нет коронавируса: названы наиболее «благополучные» области
117,6 тысячи казахстанцев умерли за восемь месяцев