Срочно«Обязательно надо изучать казахский язык!»: представительница крупной торговой сети признала ошибку

Пикет против строительства ЖК провели в Алматы

Azattyq Rýhy

Стройка временно приостановлена

В Алматы продолжается противостояние жителей города с застройщиком, который планирует возведение элитного жилого комплекса рядом с республиканским Центром акушерства и гинекологии, сообщает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

Накануне возмущенные люди провели пикет, где потребовали от властей города прекратить строительство. В этой скандальной истории появляются новые подробности. В Комитете по управлению земельными ресурсами подтвердили, что отчуждение части территории мед Центра, где сейчас развернута стройплощадка, было незаконным.  

Накануне вечером несколько десятков возмущенных жителей Алматы провели пикет против строительства жилого комплекса High Garden. К самой стройплощадке их не пропустили, и пикетчики выстроились неподалеку вдоль проспекта Достык. Люди не расходились, даже когда испортилась погода и пошел сильный дождь.    

«На самом деле, у них в планах – захватить эту землю и поставить здесь свои клубы, свои увеселительные учреждения, что нас не устраивает. Не устраивает ни местных жителей, ни нас всех горожан. Я вообще здесь не живу, я просто алматинка коренная. Все передать в частные руки – это неправильно. Это народное. Это наш город, и мы будем его защищать», - рассказала жительница Жанар Абдильдина.

В настоящее время стройка временно приостановлена. У компании Ent erprise Development Group отозваны все разрешительные документы. О том, что стало причиной запрета, в Управлении городского планирования и урбанистки упорно отмалчиваются.  

Однако даже неспециалисту понятно, что застройщик нарушил все установленные правила возведения подобных объектов. К примеру, тяжелая техника заезжала на стройплощадку прямо через территорию Центра акушерства и гинекологии. А это, к слову, больница, где проводят сложные операции, пациенткам и новорожденным детям требуется покой.  

«Мы обращаемся к акиму нашего города, господину Сагинтаеву с просьбой восстановить справедливость – вернуть этот участок земли институту акушерства и гинекологии, восстановить на нем парк и фонтан. И дать возможность беременным женщинам, новорожденным детям, женщинам, которые находятся здесь продолжительное время, лежат на сохранении, гулять на этой территории, дышать свежим воздухом, чтобы иметь возможность родить здоровое поколение. Это будущее страны - здоровые дети», - сказала жительница района Елена Легенчук.       

Скандал уже вышел на республиканский уровень. Противники строительства ранее обратились в Администрацию президента и Генеральную прокуратуру. Открытое письмо поступило и на имя депутата Мажилиса Ирины Смирновой, которая сделала запрос в Комитет по управлению земельными ресурсами. Его председатель Мурат Темиржанов подтвердил, что территория, где сейчас идет строительство, попала в руки частных лиц незаконно.  

«По результатам проведенной проверки установлено, что акиматом города Алматы при вынесении постановления акимата от 13.12.2003 года грубо нарушен пункт 2 статьи 39 Земельного кодекса», - сказала депутат Ирина Смирнова.

В 2003 году было, оказывается, принято решение о том, что можно отчуждать эту территорию. Однако, согласно пункта 2 статьи 39 Земельного кодекса, государственный землепользователь не в праве отчуждать, а также сдавать в залог принадлежащее ему право землепользования, за исключением случаев, когда это связано с отчуждением в установленном порядке расположенного на земельном участке недвижимого имущества, либо его залога. В 2003 году сквер с фонтаном и многолетними деревьями был выделен из земельного участка «Республиканского Центра охраны матери и ребенка» и предоставлен в частную собственность некоему ТОО «Кит Групп» для строительства и обслуживания офиса. C 2005-го по 2014-й годы земельный участок неоднократно перепродавался, пока его не выкупила Enterprise Development Group. При этом еще и было изменено целевое назначение участка.

«По результатам проверки в акимат города Алматы внесено предписание об устранении нарушений требований Земельного законодательства, в части принятия мер по недопущению впредь подобных нарушений и о принятии мер по привлечению лиц, допустивших нарушения, со сроком исполнения - один месяц. В настоящее время готовятся необходимые материалы в судебные органы для отмены постановления акимата и договоров купли-продажи вышеуказанного земельного участка», - рассказала Смирнова.

Чем закончится вся эта неприятная история, сегодня сказать сложно. Впереди судебное разбирательство. Но застройщик, по всей видимости, решил стоять до победного конца. При этом интересы простых людей хозяев этой, теперь уже скандально известной компании, по всей видимости, мало интересуют.

Вам будет интересно
Акима Косшы заподозрили в коррупции
Медсестра призналась, за сколько продавала паспорта вакцинации в Атырау
Алматы вышел в лидеры по приросту заболеваемости коронавирусом