Мошенники наживаются на тех, кто хочет купить ПЦР-справку или паспорт вакцинации

С таким предупреждением к казахстанцам обратилось Министерство внутренних дел

Иллюстративное фото: Pixabay

Министерством внутренних дел РК созданы специальные мониторинговые группы, которые выявляют и отрабатывают размещаемые в сети интернет, социальных сетей и мессенджерах объявления по продаже поддельных документов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По результатам мониторинга полицией выявлены 46 таких объявлений, где за определенную сумму предлагаются поддельные паспорта вакцинации либо бланки анализов с положительными или отрицательными результатами тестов.

«На этих ресурсах распространяются объявления о продаже медицинских справок и сертификатов вакцинации на территории Российской Федерации, Украины, Индии и США. К примеру, по Российской Федерации поддельные сертификаты оцениваются в 7-20 тыс. рублей, справка о прохождении ПЦР-теста или наличии антител – от 550 до 4,5 тыс. рублей. По Индии сертификаты о вакцинации предлагаются от 5 тыс. рупий (около 30 тыс. тенге)», – говорится в сообщении.

Кроме того, в выявленных объявлениях специалистами в основном прослеживаются мошеннические схемы, направленные на получение предоплаты.

«В подтверждение о якобы прохождении первого этапа вакцинирования мошенники присылают уведомления с посторонних почтовых ящиков, не относящихся к официальным ресурсам госорганов. После чего требуют предоплату за второй этап и исчезают», – отмечают в МВД.

Анализ ряда публикаций выявил использование мошенниками карт зарубежных банков, а «продавцы» часто используют виртуальные телефонные номера, которые постоянно меняют.

«Характерно, что обманутые люди не обращаются в правоохранительные органы, так как сами пытались нарушить закон, приобретая поддельные документы. Выявленные зарубежные ресурсы направлены в уполномоченный орган для блокирования доступа казахстанским пользователям. В этой связи МВД обращается к гражданам – не позволяйте вовлекать себя в уголовный процесс и оградите от этого своих родных и близких», – говорится в сообщении.

Напомним, в Казахстане с начала года возбуждено уже 65 уголовных дел по фактам подделки паспортов вакцинации и ПЦР-справок.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.