Выборы:64% избирателей, включенных в списки, проголосовали на выборах в Туркестанской области

Казахстанцев призвали отказаться от поездок к родственникам и массовых сборов

Ахметбеков Асхат

На время Курбан айта в Нур-Султане будет усилен санитарный контроль и надзор

Иллюстративное фото: azh.kz

Жителям и гостям Нур-Султана запретили проводить массовые молитвы на Құрбан айт и жертвоприношения, в том числе на частных подворьях. Сделать это можно только онлайн, передает Azattyq Rýhy.

«Учитывая сохраняющийся высокий уровень заболеваемости COVID-19 среди населения города, мной было подписано постановление «Об ограничительных мероприятиях в дни празднования мусульманского праздника Құрбан айт» в городе Нур-Султане. Было установлено проведение обряда жертвоприношения в режиме онлайн (через сайт qurban2021.kz), в специально отведенных местах (убойных пунктах) с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий, социальной дистанции и обязательным ношением масок, исключив большое скопление людей», – сообщила главный государственный санитарный врач города Нур-Султана Сархат Бейсенова на брифинге.

Таким образом, сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе коллективной молитвы «Айт намаз», включая мероприятия на открытом воздухе на территории мечетей и участие в массовых мероприятиях, посвященных празднованию Құрбан айт. Причем, запрет также распространяется и на частные дома.

На время праздника в городе будет усилен санитарный контроль и надзор. Соблюдение санитарных требований в отведенных убойных пунктах будет обеспечиваться специалистами санитарной и ветеринарной службы.  

«Во всех других местах запрещается продажа скота и жертвоприношение в частном секторе. Вместе с тем, мы призываем население отказаться от поездок к родственникам и близким, от массовых сборов. Данные меры приняты для исключения риска заражения и распространения коронавирусной инфекции среди населения города. Прошу каждого из вас с пониманием отнестись к указанным мерам и проявить терпение», – обратилась к населению главный санврач.

В 2021 году праздник Курбан айт пройдет с 20 по 22 июля.

Вам будет интересно
Напавших на сотрудников Минздрава женщин наказали
Рекордная заболеваемость коронавирусом в Алматы: будет ли новый локдаун
«Рожает детей от мужей своих пациенток»: актюбинец призвал не ходить к местному гинекологу