Проект за миллиард провалили чиновники Актюбинской области

Сейтказин Ардак

Уже 3 года они никак не могут провести заявленную переброску воды из Актюбинского моря в Саздинку

В 2018 году власти решили, что нужно перебросить воду из Актюбинского моря в Саздинку. На это уже потратили почти миллиард, но завершить проект не могут три года. Подрядное предприятие из Шымкента оказалось проданным, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на diapason.kz.

Еще 3 года назад в филиале «Казводхоза» нам рассказывали, что проект по переброске воды из водохранилища в Саздинку на стадии завершения – строят водовод, пруды и насосные станции, «стройку века» сдадут осенью 2018 года. Но переброска воды так и не состоялась, высохшую канаву в центре города наполнили благодаря дождю.

С проектом изначально что-то пошло не так. При строительстве водовода выяснилось, что он проходит через частный сектор и чью-то дачу. Проект пришлось переделывать. Потом на пути оказались ай-ти-центр и манежный центр в районе Авиагородка. Проект снова отправили на корректировку. Откорректировали – возникла новая проблема. У подрядчика – ТОО «Техникарем­строй» из Шымкента – истек срок договора с заказчиком, т. е. «Казводхозом», работы снова стоят.

«К ним должны были приступить в августе прошлого года, но у подрядчика истек срок действия договора на подрядные работы. «Казводхоз» ведет переговоры с предприятием. На проект деньги взяли из Европейского банка реконструкции и развития, там свои требования, нужны банковские гарантии, из-за этого у ТОО проблемы. К тому же там новые хозяева, предприятие продали. Стоимость проекта 1,3 млрд тенге, около 1 млрд тенге освоили, остались работы на 400 млн тенге, но к ним в этом году не приступали», – объясняет руководитель филиала «Казводхоза» в Актобе Адильжан Ализак.

Так что же было сделано на 1 млрд тенге?

«На эти деньги полностью облицевали русло Сазды, начиная со слияния с Илеком в районе ул. Нокина. Из Актюбинского водохранилища сделали водовод до железной дороги на 41-м разъезде. Построили насосную станцию на водохранилище и насосную станцию второго подъема возле «Нур-Гасыра», в том же районе сделали пруд. Осталось построить около 8 км водовода от 41-го разъезда до реки Сазды возле «КамАЗ-центра», сделать разветвление до пруда и все благоустроить», – утверждает Адильжан Ализак.

По его словам, реализацию проекта контролирует «Казводхоз».

«У нас на это нет юридических прав, срок действия договора закончился, надо заключить дополнительное соглашение. Проводить новый конкурс невозможно, у ЕБРР свои правила насчет этого, на процедуры уйдет больше года. Если договор заключат, предприятие может приступать к строительным работам. Надеюсь, на следующий год удастся реализовать проект. Любые изменения по проекту нужно согласовывать с ЕБРР. РГП «Казводхоз» у него берет заем и будет потом рассчитываться», - заявил спикер.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.