СрочноЗавод по производству вакцины QazVac запустили в Казахстане

Минкультуры заступилось за музей Кастеева в споре с алматинцами

Azattyq Rýhy

Жильцы пожаловались на шум от системы охлаждения и кондиционирования музея

Иллюстративное фото из открытых источников

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан прокомментировало ситуацию касательно жалобы жильцов ЖК Central Esentai Resedence возведенного близ музея РГКП «Государственный музей искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева», передает Azattyq Rýhy.

Напомним, ранее жильцы этого ЖК пожаловались на шум от системы охлаждения и кондиционирования музея. Согласно заключению Департамента санитарно-эпидемиологического контроля установлено превышение допустимых норм звука системы охлаждения и кондиционирования, и на музей был наложен штраф в размере 230 МРП (670 тысяч тенге) и дано предписание об устранении нарушений в 30-дневный срок.

Руководством музея штраф уже погашен в сокращенном порядке, то есть в размере 50% от общего размера штрафа.

«Вместе с тем, необходимо отметить, что музей является памятником градостроительства и архитектуры республиканского значения, и входит в Государственный список памятников истории и культуры с 1983 года», – отметили в Минкультуры.

Согласно Закону РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» в целях обеспечения охраны памятников истории и культуры устанавливаются:

  • охранные зоны;
  • зоны регулирования застройки;
  • зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан.

Законодательством в области охраны и использовании объектов историко-культурного наследия установлены ограничения к проведению строительных работ в пределах вышеуказанных зон.

«Законом установлено, что проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, а также карты землепользования, имеющих памятники истории и культуры, подлежат согласованию с уполномоченным органом.

Однако, такое согласование для строительства данного многоэтажного жилого комплекса в пределах охранной зоны музея Министерством не выдавалось», – отметили в ведомстве.

Отмечается, что система охлаждения и кондиционирования музея была проведена с момента образования самого музея, то есть в 1976 году. Это является системой жизнеобеспечения здания, а нынешние холодильники, которые стоят снаружи здания, были установлены в 2008 году. Они работают в штатном режиме, проходят ежегодное профилактическое обслуживание и соответствуют характеристикам завода-изготовителя.

Таким образом, система охлаждения и кондиционирования музея является гарантом сохранения национального культурного наследия и обязательным элементом жизнеобеспечения любого музея.

«Музеем проведены переговоры с застройщиком ЖК Central Esentai Resedence, по результатам которого была достигнута договоренность об устранении застройщиком сложившейся ситуации. Данный вопрос находился, и будет находиться на постоянном контроле Министерства с целью обеспечения сохранности музея как памятника истории и культуры страны», – заключили в Минкультуры.

Вам будет интересно
Возможность исключения «синего» статуса в Ashyq могут рассмотреть в Казахстане
Завод по производству вакцины QazVac запустили в Казахстане
Алексей Цой заявил о дефиците коек для больных коронавирусом в пяти регионах РК