Выборы:Выборы сельских акимов в Казахстане: появились новые данные о явке избирателей

Политолог высказался об отставке главы МСХ. На очереди Алексей Цой?

Azattyq Rýhy

В целом политолог отметил, что поменять можно всех членов кабмина

Фото: tula.mk.ru

Политолог Сергей Смирнов считает, что после отставки Сапархана Омарова, возглавлявшего Министерство сельского хозяйства, следующим кандидатом «на вылет» должен быть глава Минздрава Алексей Цой передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в выходной день собрал чиновников на расширенном заседании Правительства, где, к слову, «досталось» каждому. Особенно недоволен глава государства положением дел в здравоохранении и сельском хозяйстве.

К слову, собрал Президент кабинет министров в совсем нетипичный для совещаний день. Утро субботы особенно не добрым выдалось для министра сельского хозяйства. Сапархана Омарова Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку. Причина – падеж скота на западе и юге страны.

«В такое непростое время профильное министерство должно было принимать оперативные и ответственные решения. Однако, министерству не удалось эффективно организовать работу. Поэтому, считаю правильным, чтобы министр Сапархан Омаров как лицо, несущее персональную ответственность за ситуацию в отрасли, подал в отставку», - сказал Президент.

В очередной раз «досталось» и Министерству здравоохранения. Оказывается, казахстанцы тоже могли прививаться американской вакциной. Но поставка Pfizer была сорвана.

«Поручаю Правительству, Администрации Президента разобраться в сложившейся ситуации. Принять меры в отношении должностных лиц, которые допускают срыв поставки этого необходимого препарата на наш рынок. В конце концов, мы должны диверсифицировать свои предложения для граждан. Возможно, некоторые граждане хотели привиться именно этой вакциной», - отметил глава государства.

На расширенном заседании президент «прошелся» по всем актуальным проблемам. Это – и рост цен, и качество платных дорог, и удорожание топлива. Их в коронакризисный период накопилось немало. Политологи считают, что для исправления ситуации Касым-Жомарту Токаеву следовало бы отправить в отставку весь кабинет министров.

«На очереди должен быть министр здравоохранения. Здравоохранение развалено абсолютно. С образованием то же самое. Тут можно весь кабинет перечислить, кого бы надо поменять», – считает политолог Сергей Смирнов.

В заключении глава государства заявил о необходимости избавления от безынициативных чиновников. Таковых Касым-Жомарт Токаев назвал ненужным балластом.

Вам будет интересно
Напавших на сотрудников Минздрава женщин наказали
Рекордная заболеваемость коронавирусом в Алматы: будет ли новый локдаун
«Рожает детей от мужей своих пациенток»: актюбинец призвал не ходить к местному гинекологу