СрочноЗавод по производству вакцины QazVac запустили в Казахстане

«Законы им не писаны». О саботаже запрета на выкладку табачных изделий заявила общественница

Ахметбеков Асхат

По словам Джамили Садыковой, производители нагреваемого табака придумали примитивные приемчики для обхода запрета

Лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова заявила о саботаже запрета на выкладку и открытую демонстрацию табачных изделий. Об этом известный активист сообщила на своей странице в Facebook. Ее публикацию Azattyq Rýhy представляет в полном объеме с сохранением орфографии и пунктуации автора.

«Саботаж!!! Табачная индустрия, а именно - производители нагреваемого табака марки GLO –British American Tobacco (BAT), решили, что казахстанские законы им не писаны и придумали примитивные приемчики для обхода запрета выкладки для всех видов табака.

На днях я лично слышала, как рекламировались новые стики GLO в Магнуме Магнум Менеджер (9 июля), а также наткнулась на рекламу вчера во время ужина в ресторане Svoi Bar на Жумабаева 24, о чем свидетельствует видео и фото. Точно зная, что запрет выкладки не позволяет рекламировать какую-либо табачную продукцию, и особенно новую, BAT, тем не менее, идет напролом - через навязчивую рекламу в ресторанах и кафе. Они решились даже на акции бесплатной раздачи, что строго запрещено законом, а для больших сетевых продуктовых магазинов типа Магнум придумали рекламу в виде специальных торговых лотков.

Я рано похвалила сеть Магнум – в запрете рекламы табака они практикуют двойные стандарты, увы и ах. С одной стороны, витрины с табаком у них вроде бы закрыты, но через полшага они размещают (видимо, с благотворительной целью) лотки с новинками GLO, а милый консультант охотно открывая лоток рассказывает, как прекрасны их новый нагреваемый продукт ... Адекватных комментариев от менеджера этой сети я не услышала.

Конечно же, будучи соавтором запрета выкладки, я приложу максимум усилий, чтобы нарушителям были выписаны штрафы. Напоминаю еще раз: штраф за нарушение запрета рекламы согласно 455 статье Административного Кодекса составляют 60 МРП на физическое лицо и до 450 МРП, если запрет нарушает субъект крупного предпринимательства, к которым относится сеть Магнум. Также, этой статьей предусмотрены штрафы за стимулирование спроса к табаку от 70 до 400 МРП.

Повторюсь, что абсолютно все табачные изделия: сигареты, изделия с нагреваемым табаком (IQOS, GLO), табак для кальяна и кальянной смеси, электронные и прочие системы потребления (системы для нагрева табака, вейпы) и жидкости для вейпов ПОПАДАЮТ ПОД ЗАПРЕТ ВЫКЛАДКИ, АБСОЛЮТНО ВСЕ ВИДЫ ТАБАКА! А навязчивая реклама нагреваемого табака в сети ХоРеКа тем более! Ждите реакции, господа табачники и их «благодетели»!».

Напомним, в Казахстане с 1 июля 2021 года запрещена продажа табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, с выкладкой и открытой демонстрацией табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них.

Вам будет интересно
Возможность исключения «синего» статуса в Ashyq могут рассмотреть в Казахстане
Завод по производству вакцины QazVac запустили в Казахстане
Алексей Цой заявил о дефиците коек для больных коронавирусом в пяти регионах РК