СрочноЗаместителя акима Атырауской области подозревают в растрате

Гниют, разлагаются и отпадают копыта: опасная болезнь поражает верблюдов на юге страны

Azattyq Rýhy

Ветеринары определили, что это инфекционная болезнь

Фото: vse.kz

В селах Кызылординской области среди верблюдов распространяется опасная болезнь, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Sputnik.kz.

Речь идет о селах Аккум, Каракум и Жаксыкылыш Аральского района. У животных, буквально, гниют, разлагаются и отпадают копыта.

«На сегодня зарегистрировано уже 24 случая заболевания. Ветеринарные специалисты проводят исследование заболевших животных, пролечивают их, и мы знаем, что это за болезнь. Это некробактериоз, которым, кстати, могут болеть любые виды животных», – говорит заместитель руководителя областного Управления ветеринарии Ануарбек Дармаганбетов.

Ветеринарные специалисты отмечают, что главная причина вспышки заболевания у животных – слабый иммунитет из-за недоедания.

Некробактериоз – это инфекционная болезнь, протекающая подостро и хронически, характеризующаяся язвенно-некротическим воспалением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Возбудитель ее Fusobacterium necroforит.

Болеют некробактериозом животные всех видов и человек (зооантропоноз). Если некробактериоз не лечить, он приводит к летальным исходам.

«Особенно распространено это заболевание у животных с низким иммунитетом, которые из-за недостаточного кормового питания, засухи оказались тощими, невыносливыми», - отметил Дармаганбетов.

Всех выявленных в Аральском районе больных животных сейчас лечат, деньги на препараты выделяют хозяева скота.

Ранее в МСХ РК сообщили, что падеж скота в результате засухи зафиксирован в Мангистауской области и Аральском районе Кызылординской области.

Вам будет интересно
Провал вакцинации все же есть? В Казахстане могут наказать виновных
Почти нет коронавируса: названы наиболее «благополучные» области
117,6 тысячи казахстанцев умерли за восемь месяцев